Рейтинг@Mail.ru
Высоцкий: переоснащение ЧФ ускорится после ратификации - РИА Новости, 29.04.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Высоцкий: переоснащение ЧФ ускорится после ратификации

© РИА Новости / Алексей ДаничевГлавком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий
Главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий
Читать ria.ru в

Подписанные президентами РФ и Украины Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем 21 апреля в Харькове и ратифицированные парламентами двух стран 27 апреля соглашения по продлению сроков базирования Черноморского флота РФ в Крыму на 25 лет открывают для российского флота большие перспективы. Флот до 2042 года должен модернизироваться, реформироваться, ремонтироваться…

О том, как эти задачи будут решаться, в интервью РИА Новости рассказывает главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Сергеевич Высоцкий.

- Владимир Сергеевич, как Вы оцениваете значение ратифицированного договора по Черноморскому флоту?  Насколько он важен для Флота современной России?

- Прежде всего ратификация соглашения по Черноморскому флоту подтверждает неразрывность вековых уз, в первую очередь, двух братских народов. Однозначно, - это не только газ,  нефть, экономика и, даже, не политика. Хотя значение этих направлений деятельности Черноморского флота в Крыму трудно переоценить. 

Ратификация Соглашения прежде всего  подчеркивает стремление двух народов строить отношения в условиях дружбы, взаимовыгодного сотрудничества, стратегического партнерства, тем более в таком сложном, на наш взгляд, регионе, как Причерноморье. Мы уже получили  определенные и конкретные предложения наших украинских коллег и  сейчас готовим наши предложения в части реализации и перехода к практической стороне деятельности по подготовке к работе в рамках ратифицированного Соглашения.  Мы полагаем, что эта работа будет выполняться в короткие сроки с учетом и, в том числе, интереса украинской стороны. Сегодня можно констатировать, что эти направления имеют уверенные перспективы. Соглашение подчеркивает и определяет  интересы стратегического партнерства двух флотов, в том числе и по тем задачам, которые являются абсолютно востребованными в части касающейся Черноморского флота,  с учетом, в полной мере, стратегических интересов Украины.

- Какие первостепенные  задачи будут стоять перед ВМФ, Черноморским флотом в ближайшее время после ратификации договора? Как бы Вы сформулировали первостепенную задачу  для флота? Какое будущее ждет инфраструктуру Черноморского флота, которая интегрирована в социально-экономическую жизнь Севастополя?

- Я думаю, таких направлений будет несколько. Это, очевидно, направление разработки совместных действий в части, касаемой освещения обстановки на море, проведения мероприятий связанных с поиском и спасением на море. Планируется возобновление, на наш взгляд достаточно проработанных и проводимых ранее таких двухсторонних учений, как «Фарватер мира». В формате компьютерной версии  в этом году мы уже отрабатываем задачи этих учений вместе с Военно-морскими силами Украины. Считаю, что очень важной задачей является борьба с элементами терроризма, которые  могут иметь место в этом регионе.

Немаловажный аспект – это сотрудничество в вопросах борьбы с пиратством за пределами  Черного и Средиземного морей. Это еще один аспект нашей перспективной совместной работы.

На наш взгляд, очень важным является вопросы, связанные с проведением сервисного обслуживания корабельного состава, в том числе с использованием тех производственных мощностей, которые существуют на территории Крыма.  С украинской стороной  такие вопросы тоже прорабатываются.

Мы думаем, что в ближайшей перспективе выйдем на практический результат по взаимовыгодному сотрудничеству в работе, связанной с отражением вопросов социального характера. Я имею ввиду те аспекты, которые обеспечивают хорошее социальное развитие, как моряков Черноморского флота, так  и  жителей города Севастополя.  На наш взгляд эти четыре направления будут определяющими в вопросах практической реализации ратифицированного Соглашения   в части касающейся жизнедеятельности Черноморского флота РФ.

- Можно ли сказать, что теперь, после решения  о продлении аренды базы в Севастополе, как-то ускорится переоснащение Черноморского флота?

- Безусловно. Сама по себе дата – 2042-й год предусматривает ряд шагов  по переоснащению Черноморского флота. Мы четко понимаем, что  до 42-го года нужно провести комплекс мероприятий. Но я хотел бы подчеркнуть, что никаких действий без учета интересов Украины мы проводить не будем. У нас с украинскими коллегами, есть понимание этого вопроса, его актуальности и будем, надеюсь,  решать его положительно.

- Скажите, как восприняли это событие моряки-черноморцы, жители города Севастополя?

- Я полагаю, что правильно об этом спросить самих моряков-черноморцев и жителей города Севастополя. Собственно говоря, их ответ, это та реакция, которую мы наблюдаем сегодня в части касающейся оценки этих соглашений, в том числе с учетом того, о чем мы только что говорили.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала