Рейтинг@Mail.ru
Число терактов в ЕС в 2009 г снизилось на треть по сравнению с 2008 г - РИА Новости, 28.04.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Число терактов в ЕС в 2009 г снизилось на треть по сравнению с 2008 г

© Flickr / ➨ RedversФлаг Евросоюза. Архив
Флаг Евросоюза. Архив
Читать ria.ru в
Количество террористических актов в странах Евросоюза в 2009 году снизилось до 294, что на 33% меньше, чем в 2008 году, сообщается в среду в докладе европейского полицейского агентства Europol, опубликованном на официальном сайте организации.

МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. Количество террористических актов в странах Евросоюза в 2009 году снизилось до 294, что на 33% меньше, чем в 2008 году, сообщается в среду в докладе европейского полицейского агентства Europol, опубликованном на официальном сайте организации.

"Большая часть терактов была совершена сепаратистскими группировками, в первую очередь, в Испании и во Франции", - заявил представитель Europol Сорен Петерсен (Soren Petersen).

Странам-членам ЕС продолжают угрожать исламизм, этнический национализм и сепаратизм, а также леворадикальные и анархистские террористические группировки, отмечается в докладе. Тем не менее, общее количество терактов в 2009 году существенно снизилось во всех странах ЕС, кроме Великобритании. При подсчете общего количества терактов статистика по Великобритании не учитывалась, так как в Соединенном Королевстве применяются отличные от других стран ЕС критерии фиксирования террористической деятельности.

Исламистский терроризм по-прежнему считается наиболее серьезной угрозой Европе, несмотря на тот факт, что за весь год имела место лишь одна исламистская атака в Европе - в Италии ливиец бросил взрывное устройство в казарму карабинеров, что нанесло ей незначительные повреждения. Исламисты, однако, высказывали угрозы совершить в ЕС теракты с массовыми жертвами среди мирного населения. Степень опасности исламистского терроризма в Европе во многом определяются ситуацией в конфликтных зонах за пределами Европы, говорится в докладе.

Терроризм со стороны сепаратистских организаций продолжает оказывать влияние на ситуацию с безопасностью в Европе в первую очередь в том, что касается количества атак. Речь идет о баскском терроризме в Испании и во Франции и корсиканском терроризме во Франции. Баскская группировка ЭТА (ETA - Euzkadi Ta Azkatasuna, на баскском языке "Родина и свобода") убила трех полицейских. 90% атак сепаратистских группировок был совершено именно во Франции (89) и Испании (148). В Великобритании республиканские, и, в меньшей степени, лоялистские группировки совершили ряд нападений, в результате которых погибли два военнослужащих и один полицейский.

В 2009 году общее количество нападений леворадикальных и анархистских группировок в ЕС увеличилось на 43% по сравнению с 2008 годом. Подобные организации совершили 40 атак. В Греции террористическую деятельность, в результате которой один полицейский получил серьезные ранения, осуществляла группировка "Революционная борьба" (Epanastatikos Agonas). Другая группировка, Sekta Epanastaton, взяла на себя ответственность за убийство другого полицейского.

В Венгрии были осуществлены четыре атаки праворадикальных группировок. Террористы-одиночки, придерживающиеся праворадикальных взглядов, по-прежнему представляют угрозу безопасности ЕС, отмечается в докладе.

Были также зафиксированы факты экстремистской деятельности подпольных организаций защитников животных.

Europol в своей деятельности стремится установить факты и цифры относительно террористической деятельности в ЕС. Для этого организация анализирует данные о нападениях, арестах и действиях террористов в целом. Вся информация должна быть подтверждена правоохранительными органами стран ЕС.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала