Великую Отечественную войну выиграли, прежде всего, солдаты - РИА Новости, 28.04.2010

Великую Отечественную войну выиграли, прежде всего, солдаты

Победить в Великой Отечественной войне удалось, прежде всего, благодаря солдатам, считает переводчица, ветеран Гражданской войны в Испании и ВОВ Аделина Кондратьева.

МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. Победить в Великой Отечественной войне удалось, прежде всего, благодаря солдатам, считает переводчица, ветеран Гражданской войны в Испании и ВОВ Аделина Кондратьева.

Аделина Кондратьева родилась в 1920 году в Аргентине, в семье эмигрантов, покинувших Россию еще до 1917 года, вернулась в СССР в 12-летнем возрасте. В 1937-1939 годы находилась в Испании в качестве переводчицы при группе советских военных советников в Испании (в мадридском авиаотряде). В 1942 -1943 годы работала военным переводчиком испанского и итальянского языков, потом продолжила работу в лагере-распределителе под Москвой, где содержали итальянцев, немцев, французов, румын. С 1949 года в отставке. Награждена орденом Красной звезды.

«Кто отдавал свою жизнь – это солдат. Я была среди солдат на фронте и могу только сказать, что это были люди, у которых было только одно желание – воевать, кончать с нацистской армией», - рассказала ветеран в среду корреспонденту РИА Новости.

По ее словам, «это были люди, которые защищали свою землю, свою жизнь, свою страну, это были настоящие солдаты, которые выиграли войну».

«У меня и муж моей сестры воевал, и моя сестра воевала. Я была зачислена в апреле 41 года и демобилизовалась в 49 году, я была девять лет в армии», - отметила она.

Вспоминая о своем участии в Гражданской войне в Испании, Кондратьева отметила, что «испанская гражданская война – это была первая схватка с фашизмом».

«Я работала переводчицей при штабе авиации республики, вокруг меня были летчики, одни герои, герои признанные и герои по поведению. Отношение испанцев к нашим добровольцам и нашему участию – оно живет до сих пор», - рассказала ветеран.

Так, по ее словам недавно в Мадриде открыли выставку «Русские в войне в Испании 1936-1939 годы».

«Испания – это первая страна, которая сделала такую выставку… Испания сохраняет память об участии наших добровольцев и выставка так сделана, что там фотографии всех участников», - подчеркнула ветеран.

При этом она добавила, что в России «нет памятника об участниках гражданской войны в Испании».

«Наша испанская группа при российском комитете ветеранов войны, добиваемся уже почти 40 лет поставить памятник. В Испании есть стела и список погибших – человек 200, там все, те, которые погибли в боях», - сказала она.