Рейтинг@Mail.ru
Антикризисное расширение функций ВЭБа увеличило его риски - Счетпалата - РИА Новости, 28.04.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Антикризисное расширение функций ВЭБа увеличило его риски - Счетпалата

© Фото : ВнешэкономбанкАнтикризисное расширение функций ВЭБа увеличило его риски - Счетпалата
Антикризисное расширение функций ВЭБа увеличило его риски - Счетпалата
Читать ria.ru в
Дзен
Расширение функций Внешэкономбанка в рамках антикризисного плана правительства увеличило риски банка, а его финансовая устойчивость обеспечивается лишь за счет докапитализации со стороны государства, считает Счетная палата РФ.

МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. Расширение функций Внешэкономбанка в рамках антикризисного плана правительства увеличило риски банка, а его финансовая устойчивость обеспечивается лишь за счет докапитализации со стороны государства, считает Счетная палата РФ.

Как говорится в сообщении ведомства по итогам проверки использования госсредств, в том числе Фонда национального благосостояния, выделенных на укрепление стабильности банковской системы и реального сектора экономики в условиях кризиса в 2008-2009 годах, "расширение функций Внешэкономбанка в рамках антикризисных мер привело к возрастанию его кредитного и рыночного рисков и снижению коэффициента достаточности капитала".

"В этих условиях в 2008-2009 годах финансовая устойчивость банка обеспечивалась исключительно за счет имущественных взносов РФ", - полагают в Счетной палате.

Контрольно-счетное ведомство проверило использование средств антикризисной господдержки также в Сбербанке, ВТБ, Номос-банке, Альфа-банке, Ханты-Мансийском банке, Газпромбанке. Все эти банки получили субординированные кредиты от ВЭБа из размещенных на его депозитах средств Фонда национального благосостояния.

"Проверка показала, что антикризисные меры правительства и Центробанка были своевременными и внесли основной вклад в поддержание стабильности и ликвидности этих кредитных организаций, в которые была направлена значительная доля от общего объема средств государственной финансовой поддержки", - сообщается в пресс-релизе. Текущее состояние проверенных банков - удовлетворительное, прогноз развития - стабильный.

По итогам другой проверки - использования средств государственной поддержки, предоставляемой предприятиям АПК, вошедшим в перечень системообразующих организаций, - Счетная палата выразило недовольство действиями Россельхозбанка.

"В 2009 году Банк России неоднократно снижал ставку рефинансирования - с 13% до 8,25%. Тем не менее, Россельхозбанк, в уставной капитал которого в рамках антикризисных мер правительства было дополнительно капитализировано 45 миллиардов рублей, оказывая государственную поддержку в форме кредитования предприятий АПК, ни разу не уменьшил кредитную ставку под открытые кредитные линии с государственной поддержкой в виде государственных гарантий РФ", - отмечает Счетная палата.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала