Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

В музее уверяют, что картина Брюллова хранится в нормальных условиях

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкДемонстрация картины Карла Брюллова "Христос во гробе" в Русском музее
Демонстрация картины Карла Брюллова Христос во гробе в Русском музее
Читать ria.ru в
Государственный Русский музей опроверг сообщения западных СМИ о том, что конфискованная ФСБ РФ в 2003 году в рамках дела о контрабанде ранее неизвестная картина Карла Брюллова "Христос во гробе" хранится в плохих условиях.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 28 апр. - РИА Новости. Государственный Русский музей опроверг сообщения западных СМИ о том, что конфискованная ФСБ РФ в 2003 году в рамках дела о контрабанде ранее неизвестная картина Карла Брюллова "Христос во гробе" хранится в плохих условиях, и продемонстрировал в среду работу журналистам.

"Никаких изменений в состоянии не происходит. Необходимости срочной реставрации нет. Все спекуляции на тему сырых подвалов - все это абсолютные легенды", - рассказал журналистам заведующий отделом живописи 18 - первой половины 19 веков Русского музея Григорий Голдовский.

По его словам, картина была написана Брюлловым в 40-х годах 19 века для домовой церкви графа Адлерберга, а в 30-х годах 20-го века семья Адлербергов, эмигрировавшая из России, завещала картину православному приходу в Брюсселе. В 2000-х годах здесь картину нашел Александр Певзнер и пытался ее продать Русскому музею.

По словам Голдовского, картина является "абсолютно не типичным технологически для Брюллова произведения" и выполнена в технике транспорент - то есть, написана на тонком, просвечивающем материале и предназначена для установки в окно.

Голдовский также рассказал, что экспертизу картины Русский музей пока не проводил, поскольку для этого необходимо расконвертировать полотно, заключенное между стекол, однако, по его словам, авторство Брюллова сомнений не вызывает.

В свою очередь руководитель пресс-службы управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области Валерий Кузнецов рассказал журналистам, что картину Брюллова в марте 2003 года ввез в Россию из Бельгии гражданин России и Германии Александр Певзнер.

"При этом в пункте пропуска Светогорск Выборгской таможни Певзнер внес в таможенную декларацию заведомо недостоверные сведения, тем самым, совершив незаконное перемещение картины "Христос во гробе" через таможенную границу РФ", - рассказал Кузнецов.

По его словам, доставив картину в Петербург, Певзнер поместил на временное хранение в Русский музей. При этом для того, чтобы легализовать картину, Певзнер договорился с гражданами России - родителями своей жены, которые от своего имени официально оформили документы на передачу якобы принадлежащей им картины на временное хранение для приобретения Русским музеем за 400 тысяч долларов.

В августе 2003 года в отношении Певзнера было вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьей 188 УК РФ, но чрез несколько дней предварительное следствие было приостановлено "до появления реальной возможности участия в уголовном деле обвиняемого Певзнера, который в настоящее время постоянно проживает в Германии".

"В настоящее время картина является вещественным доказательством и без решения суда в ее отношении не может быть принято какого-либо решения", - заключил Кузнецов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Кремле прокомментировали поставки вооружений на УкраинуПутин рассмотрит вопрос о частичном субсидировании перелетов по ДФОВ Кремле призвали НАТО побудить Украину не думать о силовом урегулированииВ Кремле объяснили жесткость суждений КадыроваВ Кремле прокомментировали ситуацию на финансовых рынкахПесков прокомментировал обвинения Кадырова в адрес КаляпинаВ Кремле заявили о подготовке Киева к наступательным действиям в ДонбассеРоссия откажется от ПАСЕ, если ее полномочия ущемят, заявил СлуцкийУкраинское СМИ назвало Германию "пособником агрессора"В Кремле прокомментировали идею встречи Путина и Зеленского в ТурцииВ Кремле прокомментировали слова немецкого вице-адмирала Шенбаха о КрымеЕС заявил, что поддержит Украину в подготовке профессиональных военныхУченые назвали алкогольные напитки, защищающие от коронавирусаЗеленский призвал внешнюю разведку перейти к наступательным действиямВ Кремле оценили ситуацию с коронавирусом в РоссииБенедикт XVI извинился за ошибочное заявление по докладу о педофилииМосква проинформировала Ирландию об учениях ВМФ, заявил российский посолСуд признал спецназовцев ФСБ из "Альфы" и "Вымпела" виновными в разбоеПесков заявил, что Путин примет меры для обеспечения безопасности РоссииВ Кремле прокомментировали сообщения о военных учениях в Балтийском море