Рейтинг@Mail.ru
Фотопутешествие с РИА Новости: высокогорный Таджикистан - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фотопутешествие с РИА Новости: высокогорный Таджикистан

Читать ria.ru в

Богатый природными ресурсами Таджикистан, через территорию которого в древности проходил торговый путь, соединявший Европу с Поднебесной, сейчас удален от всех транспортных потоков. Виной тому горные массивы, занимающие 93% территории бывшей "Страны ариев".

© РИА Новости / Марина Маковецкая | Перейти в медиабанкРазделенный афгано-таджикской границей Горный Бадахшан - своеобразный перекресток культур. Проживающие здесь таджики являются потомками древнейших восточно-иранских племен, памирцы же уверены в том, что в их жилах течет кровь Александра Македонского. Когда-то через эти земли проходил торговый путь, соединявший средневековую Европу с Поднебесной. Ныне жители памирских кишлаков восемь месяцев в году проводят в автономном уединении - снег, лавины и бездорожье изолируют их от остального Таджикистана. Пережить своеобразную блокаду помогают четыре бесснежных месяца, которые мужчины проводят, выпасая скот на пастбищах, а женщины - за подготовкой к очередной зимовке. От холодов местных жителей спасают вязанные вещи, в частности носки-джурабы (на переднем плане).
Жизнь в высокогорных районах Таджикистана
Разделенный афгано-таджикской границей Горный Бадахшан - своеобразный перекресток культур. Проживающие здесь таджики являются потомками древнейших восточно-иранских племен, памирцы же уверены в том, что в их жилах течет кровь Александра Македонского. Когда-то через эти земли проходил торговый путь, соединявший средневековую Европу с Поднебесной. Ныне жители памирских кишлаков восемь месяцев в году проводят в автономном уединении - снег, лавины и бездорожье изолируют их от остального Таджикистана. Пережить своеобразную блокаду помогают четыре бесснежных месяца, которые мужчины проводят, выпасая скот на пастбищах, а женщины - за подготовкой к очередной зимовке. От холодов местных жителей спасают вязанные вещи, в частности носки-джурабы (на переднем плане).
1 из 17
© РИА Новости / Марина Маковецкая | Перейти в медиабанкЦентральное помещение построенного по принципу сухой кладки каменного памирского дома, где готовят пищу, спят и принимают гостей. Крыша "подпирается" пятью столбами, которые символизируют мусульманских святых - пророка Мухаммеда, его дочь Фатиму, ее мужа Али, внуков пророка Хасана и Хусейна. Единственное "окно в мир", также служащее дымоходом, - в кровле. Его обрамляют три деревянных ромба, символизирующие мир растений, животных и минералов. Хозяйка жилища наливает традиционный напиток - черный чай с молоком. Если в него добавить хлеб, соль и масло (топленый жир), то получится щирчой - традиционное блюдо средне-азиатского региона.
Жизнь в высокогорных районах Таджикистана
Центральное помещение построенного по принципу сухой кладки каменного памирского дома, где готовят пищу, спят и принимают гостей. Крыша "подпирается" пятью столбами, которые символизируют мусульманских святых - пророка Мухаммеда, его дочь Фатиму, ее мужа Али, внуков пророка Хасана и Хусейна. Единственное "окно в мир", также служащее дымоходом, - в кровле. Его обрамляют три деревянных ромба, символизирующие мир растений, животных и минералов. Хозяйка жилища наливает традиционный напиток - черный чай с молоком. Если в него добавить хлеб, соль и масло (топленый жир), то получится щирчой - традиционное блюдо средне-азиатского региона.
2 из 17
© РИА Новости / Марина Маковецкая | Перейти в медиабанкС открытием летних пастбищ таджикские женщины приступают к заготовке курта - соленого сухого творога. Для этого сырое молоко кипятят, потом добавляют в него специальную закваску и на несколько часов ставят в теплое место. Часть получившегося джургота тут же идет в пищу, потому как он является одним из любимейших кисло-молочных продуктов местных жителей, оставшееся процеживается и отжимается. "Добытому" таким способом творогу (чакка) дают подсохнуть, смешивают с солью - всемирно известным консервантом - и катают шарики, которые потом в течение трех-четырех дней "поджаривают" на солнце. Хранят курт в подвешенном под потолком состоянии, в сетках. Шарики употребляют и в готовом виде, и в виде ингредиента блюда крутоб. Для этого их размачивают, растирают руками, добавляют куски лепешки, масло и жареный лук.
Жизнь в высокогорных районах Таджикистана
С открытием летних пастбищ таджикские женщины приступают к заготовке курта - соленого сухого творога. Для этого сырое молоко кипятят, потом добавляют в него специальную закваску и на несколько часов ставят в теплое место. Часть получившегося джургота тут же идет в пищу, потому как он является одним из любимейших кисло-молочных продуктов местных жителей, оставшееся процеживается и отжимается. "Добытому" таким способом творогу (чакка) дают подсохнуть, смешивают с солью - всемирно известным консервантом - и катают шарики, которые потом в течение трех-четырех дней "поджаривают" на солнце. Хранят курт в подвешенном под потолком состоянии, в сетках. Шарики употребляют и в готовом виде, и в виде ингредиента блюда крутоб. Для этого их размачивают, растирают руками, добавляют куски лепешки, масло и жареный лук.
3 из 17
© РИА Новости / Марина Маковецкая | Перейти в медиабанкОснову питания жителей высокогорных районов Таджикистана составляют зерновые продукты и сопутствующий им чай. Рацион питания таджиков лишний раз подтверждает правоту пословицы "хлеб - всему голова". Готовят большие темные лепешки из пшеничной муки (порой с добавлением гороха) в тануре (таджикский тандыр).
Жизнь в высокогорных районах Таджикистана
Основу питания жителей высокогорных районов Таджикистана составляют зерновые продукты и сопутствующий им чай. Рацион питания таджиков лишний раз подтверждает правоту пословицы "хлеб - всему голова". Готовят большие темные лепешки из пшеничной муки (порой с добавлением гороха) в тануре (таджикский тандыр).
4 из 17
© РИА Новости / Марина Маковецкая | Перейти в медиабанкЗавидев в руках хозяйки не лепешки, а булочки, можно не сомневаться – на носу праздник. Готовятся они уже с добавлением сливочного масла, а потому являются своего рода деликатесом. Именуют этих «предвестниц» богатых застолий кульча. Запечатленным на этой фотографии суждено стать главными героинями пиршества на празднике Навруз, что в переводе с персидского означает "новый день". Это праздник долгожданной весны и начала нового года.
Жизнь в высокогорных районах Таджикистана
Завидев в руках хозяйки не лепешки, а булочки, можно не сомневаться – на носу праздник. Готовятся они уже с добавлением сливочного масла, а потому являются своего рода деликатесом. Именуют этих «предвестниц» богатых застолий кульча. Запечатленным на этой фотографии суждено стать главными героинями пиршества на празднике Навруз, что в переводе с персидского означает "новый день". Это праздник долгожданной весны и начала нового года.
5 из 17
© РИА Новости / Марина Маковецкая | Перейти в медиабанкМужчины с этого дня начинают все чаще поглядывать на окружающие кишлак высотки - скоро им придется гнать свой скот на освободившиеся от снега горные пастбища.
Житель небольшого таджикского селения
Мужчины с этого дня начинают все чаще поглядывать на окружающие кишлак высотки - скоро им придется гнать свой скот на освободившиеся от снега горные пастбища.
6 из 17
© РИА Новости / Марина Маковецкая | Перейти в медиабанкОценить масштаб происходящих климатических изменений местной детворе помогает хорошо сохранившийся памятник Владимиру Ленину, которому благодаря удаленности местных кишлаков удалось пережить падение социалистического режима.
Юные жители Варзобского района у памятника В.И.Ленину
Оценить масштаб происходящих климатических изменений местной детворе помогает хорошо сохранившийся памятник Владимиру Ленину, которому благодаря удаленности местных кишлаков удалось пережить падение социалистического режима.
7 из 17
© РИА Новости / Марина Маковецкая | Перейти в медиабанкВстречать весну можно и совсем по-детски - нарезая самодельными (иных не дано) качелями прогревшийся воздух. Впрочем, особо на них не "налетаешься", ведь рядом стоит очередь желающих взмыть в небо. Как правило, это разновозрастные братья и сестры - почти все семьи в Таджикистане многодетные.
Жизнь в высокогорных районах Таджикистана
Встречать весну можно и совсем по-детски - нарезая самодельными (иных не дано) качелями прогревшийся воздух. Впрочем, особо на них не "налетаешься", ведь рядом стоит очередь желающих взмыть в небо. Как правило, это разновозрастные братья и сестры - почти все семьи в Таджикистане многодетные.
8 из 17
© РИА Новости / Марина Маковецкая | Перейти в медиабанкДетство этих малышей будет непродолжительным - очень скоро им придется ощутить все тяготы натурального хозяйства в высокогорной местности на себе. Пока же с ними по мере возможности нянчится мама.
Жизнь в высокогорных районах Таджикистана
Детство этих малышей будет непродолжительным - очень скоро им придется ощутить все тяготы натурального хозяйства в высокогорной местности на себе. Пока же с ними по мере возможности нянчится мама.
9 из 17
© РИА Новости / Марина Маковецкая | Перейти в медиабанкБудет в их жизни и школа (благо они есть во всех крупных кишлаках), но скорее факультативно, ведь чем выше находится поселение, тем меньше шансов в нее попасть (исключением из этого правила являются школы-интернаты). Да и родители зачастую предпочитают видеть своих детей помогающими по хозяйству, а не проводящими время за изучением теорем и аксиом.
Жизнь в высокогорных районах Таджикистана
Будет в их жизни и школа (благо они есть во всех крупных кишлаках), но скорее факультативно, ведь чем выше находится поселение, тем меньше шансов в нее попасть (исключением из этого правила являются школы-интернаты). Да и родители зачастую предпочитают видеть своих детей помогающими по хозяйству, а не проводящими время за изучением теорем и аксиом.
10 из 17
© РИА Новости / Марина Маковецкая | Перейти в медиабанкПреподавание в школах ведется на таджикском, русский язык изучают да и воспринимают как второй, а порой - и второстепенный. Впрочем, есть и исключения: в городе Хорог, столице Горно-Бадахшанской автономной области, чаще слышна именно русская речь. Более того, с некоторыми его жителями насущные проблемы можно обсудить на языке Шекспира.
Жизнь в высокогорных кишлаках Таджикистана
Преподавание в школах ведется на таджикском, русский язык изучают да и воспринимают как второй, а порой - и второстепенный. Впрочем, есть и исключения: в городе Хорог, столице Горно-Бадахшанской автономной области, чаще слышна именно русская речь. Более того, с некоторыми его жителями насущные проблемы можно обсудить на языке Шекспира.
11 из 17
© РИА Новости / Марина Маковецкая | Перейти в медиабанкЕсли к изучению русского языка юные таджики относятся с прохладцей, то арабский явно в фаворе, хотя в школьной программе его и нет. Бесплатные уроки ведут своего рода волонтеры, прошедшие как минимум начальный курс подготовки (на переднем плане именно такой "миссионер"). Языковую практику заменяет просмотр иранских телеканалов, которые отлично ловятся в Таджикистане.
Жизнь в высокогорных районах Таджикистана
Если к изучению русского языка юные таджики относятся с прохладцей, то арабский явно в фаворе, хотя в школьной программе его и нет. Бесплатные уроки ведут своего рода волонтеры, прошедшие как минимум начальный курс подготовки (на переднем плане именно такой "миссионер"). Языковую практику заменяет просмотр иранских телеканалов, которые отлично ловятся в Таджикистане.
12 из 17
© РИА Новости / Марина Маковецкая | Перейти в медиабанкМест для встречи - своеобразных клубов по интересам - у обитателей высокогорных кишлаков раз, два - и обчелся. Доминирующую роль в отсутствие иных культурных альтернатив играет религия, а местом притяжения становятся мечети, которые есть в каждом поселке. Проживающие в горной местности республики таджики в массе своей являются приверженцами исмаилизма - одного из наиболее значимых направлений ислама.
Жизнь в высокогорных районах Таджикистана
Мест для встречи - своеобразных клубов по интересам - у обитателей высокогорных кишлаков раз, два - и обчелся. Доминирующую роль в отсутствие иных культурных альтернатив играет религия, а местом притяжения становятся мечети, которые есть в каждом поселке. Проживающие в горной местности республики таджики в массе своей являются приверженцами исмаилизма - одного из наиболее значимых направлений ислама.
13 из 17
© РИА Новости / Марина Маковецкая | Перейти в медиабанкСмерть далекого ли, близкого ли родственника также объединяет жителей кишлаков, которые собираются на поминки за одним столом. Для этих людей сплоченность - своего рода щит, защищающий их от природной суровости жизни.
Жизнь в высокогорных районах Таджикистана
Смерть далекого ли, близкого ли родственника также объединяет жителей кишлаков, которые собираются на поминки за одним столом. Для этих людей сплоченность - своего рода щит, защищающий их от природной суровости жизни.
14 из 17
© РИА Новости / Марина Маковецкая | Перейти в медиабанкЗначимым для всего поселка событием является и свадьба, которая обычно длится не менее трех дней. По традиции в первый день в доме невесты собирается девишник. Кроме кулинарных изысков и приданого, хозяйка должна удивить гостей нарядами. Лишь на следующий день невеста познакомится со своим суженым, которого ей выбрал отец. Впрочем, в больших городах республики молодые девушки обладают куда большими свободами.
Жизнь в высокогорных районах Таджикистана
Значимым для всего поселка событием является и свадьба, которая обычно длится не менее трех дней. По традиции в первый день в доме невесты собирается девишник. Кроме кулинарных изысков и приданого, хозяйка должна удивить гостей нарядами. Лишь на следующий день невеста познакомится со своим суженым, которого ей выбрал отец. Впрочем, в больших городах республики молодые девушки обладают куда большими свободами.
15 из 17
© РИА Новости / Марина Маковецкая | Перейти в медиабанкНет, это не суженый, хотя и потенциальный жених. Прибыв на свадьбу старших товарищей, он демонстрирует традиционное таджикское приветствие "салом".
Жизнь в высокогорных районах Таджикистана
Нет, это не суженый, хотя и потенциальный жених. Прибыв на свадьбу старших товарищей, он демонстрирует традиционное таджикское приветствие "салом".
16 из 17
© РИА Новости / Марина Маковецкая | Перейти в медиабанкГостей всегда собирается много, а потому и готовят здесь с размахом - котлы выбираются пошире. Эта жительница Гиссарского района готовит национальное праздничное блюдо суманак, основу которого составляют ростки пророщенной пшеницы. Обычно с наступлением тепла женщины из камней строят временные летние печи, на которые и переносят из дома весь кухонный скарб.
Жизнь в высокогорных районах Таджикистана
Гостей всегда собирается много, а потому и готовят здесь с размахом - котлы выбираются пошире. Эта жительница Гиссарского района готовит национальное праздничное блюдо суманак, основу которого составляют ростки пророщенной пшеницы. Обычно с наступлением тепла женщины из камней строят временные летние печи, на которые и переносят из дома весь кухонный скарб.
17 из 17
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала