Рейтинг@Mail.ru
Северный полюс-37 закроется в июне, судьба новой станции не решена - РИА Новости, 28.04.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Северный полюс-37 закроется в июне, судьба новой станции не решена

© РИА Новости / В. ЧистяковДрейфующая станция "Северный полюс". Архив
Дрейфующая станция Северный полюс. Архив
Читать ria.ru в
Дзен
Дрейфующая станция "Северный полюс-37", открытая 7 сентября 2009 года, возможно, завершит работу уже в июне этого года, вопрос о следующей станции пока не решен, сообщил в интервью РИА Новости начальник Высокоширотной арктической экспедиции (ВАЭ) Арктического и Антарктического НИИ (ААНИИ) Росгидромета Владимир Соколов.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 апр - РИА Новости. Дрейфующая станция "Северный полюс-37", открытая 7 сентября 2009 года, возможно, завершит работу уже в июне этого года, вопрос о следующей станции пока не решен, сообщил в интервью РИА Новости начальник Высокоширотной арктической экспедиции (ВАЭ) Арктического и Антарктического НИИ (ААНИИ) Росгидромета Владимир Соколов.

В конце марта глава Росгидромета Александр Фролов заявлял, что станция "Северный полюс-37" (СП-37) может проработать второй зимний сезон, и можно будет лишь сменить экспедиционный состав, не выгружая на лед заново все оборудование, снабжение и домики для полярников.

Однако, по словам начальника Высокоширотной арктической экспедиции (ВАЭ) ААНИИ Росгидромета, эти ожидания не оправдались: ледовое поле, где находится станция, подверглось серьезной деформации и не может выдержать еще один год работы.

"В принципе, рядом со станцией на удалении 3-7 километров есть три подходящих для развертывания станции поля, но сами полярники перебраться туда не смогут. Их технические средства не позволяют это сделать, и связано это в первую очередь с активной динамикой льда в районе, свежими трещинами и разводьями", - сказал собеседник агентства.

По его словам, полярников планируют снять с льдины в июне, но будет ли высажена следующая станция - "Северный полюс" - "этот вопрос будет решаться на уровне руководства в Москве".

"Факт в любом случае заключается в том, что коллектив СП-37 завершит свою работу на льду, он будет снят и доставлен на Большую землю", - отметил Соколов. Он добавил, что в любом случае все операции должны быть выполнены в течение одного рейса атомного ледокола.

"Лучше всего это осуществлять атомным ледоколом и судном типа "Академик Федоров", но это стоит более чем в два раза дороже, чем один атомный ледокол. Поэтому будет один ледокол, как это было в 2004 и в 2009 годах", - сказал Соколов.

Он напомнил, что работа дрейфующих станций была возобновлена в 2003 году, после 12-летнего перерыва, причем первая российская станция "Северный полюс-32" была организована с помощью средств частных инвесторов.

"С 2004 года государство стало финансировать этот проект. Однако инфляционные процессы таковы, что уровень выделяемых средств не поспевает за уровнем роста цен. Например, если сутки работы атомного ледокола в 2004 году обходились около полумиллиона рублей, а сейчас он стоит более 2 миллионов. Рост цен в пять раз, а индексации очень незначительные", - посетовал ученый.

Соколов добавил, что несколько полярных исследователей из ААНИИ работали в апреле на ледовой базе "Барнео", организуемой группой бизнесменов для полярного высокоширотного туризма.

"Сейчас там находятся три наших сотрудника, пребывание которых финансирует Росгидромет", - сказал руководитель ВАЭ.

По его словам, они ведут исследования, которые не требуют долгосрочного присутствия. "Они занимаются разноплановыми исследованиями. Один - исследованием потоков солнечной радиацией в высокоширотной зоне, другой - морфометрией торосистых образований, а третий - озонометрическими измерениями", - рассказал ученый.

Он добавил, что в отличие от кратковременно работающих ледовых баз, дрейфующие станции "Северный полюс" ведут комплексные исследования атмосферы, ледяного покрова и океана круглый год.

Однако отправить на СП ученых для сезонных исследований не всегда возможно. Поэтому приветствуется возможность выполнить такие наблюдения в другом районе Арктического бассейна, что особенно важно в период меняющегося климата, отметил Соколов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала