МОСКВА, 27 апр - РИА Новости. Главные аэропорты Исландии, возобновившие в понедельник работу после трехдневного перерыва, во вторник вновь закрылись, сообщает агентство Франс Пресс.
Главные воздушные ворота страны - международный аэропорт Кеблавик в 30 километрах к западу от столицы страны Рейкьявика, а также менее крупный столичный аэропорт были закрыты в пятницу, 23 апреля, в связи с распространением облака пепла от извержения вулкана Эйяфьятлайокудль. В понедельник метеоусловия в этой части страны существенно улучшились и аэропорты вновь начали принимать рейсы.
"Похоже, небо в районе аэропортов сегодня вечером не будет достаточно чистым для взлета и посадки самолетов", - сказала во вторник представитель исландского Управления воздушного транспорта Isavia Хьордис Гудмундсдоттир (Hjordis Gudmundsdottir).
Вулкан Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull), извержение которого началось 14 апреля, находится в 200 километрах к востоку от Рейкьявика. В результате извержения в атмосферу было выброшено огромное облако пепла, из-за чего несколько дней воздушное движение в Европе было практически парализовано. Европейские аэропорты вернулись к нормальному режиму работы в пятницу, 23 апреля.
За время "вулканического кризиса" были отменены свыше 100 тысяч авиарейсов. По данным Еврокомиссии, финансовый ущерб от прерывания авиасообщения в Европе составил для европейской отрасли пассажирских авиаперевозок от 1,5 до 2,5 миллиарда евро.