МОСКВА, 27 апр - РИА Новости, Елена Гуткина. Религиозные лидеры разных стран по итогам Всемирного саммита религиозных лидеров в Баку призвали страны и народы противостоять искажению религиозных ценностей и вести диалог с международным сообществом о путях изменения к лучшему мирового политического, экономического и правового уклада, говорится в итоговом документе лидеров, опубликованном во вторник на сайте Московского патриархата.
Всемирный саммит религиозных лидеров "Глобализация, религия, традиционные ценности" прошел 26 и 27 апреля в Баку. В форуме приняли участие главы крупнейших христианских церквей, исламских, иудейских, буддийских, индуистских общин из 32 стран. Всего на саммит приехали более 100 высокопоставленных представителей религиозных организаций из разных стран мира. Саммит открыл патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Свободно и справедливо
Религиозные лидеры призывают страны к миру, в котором государства хранят целостность своей территории, при этом народы развиваются свободно, а конфликты разрешаются справедливо и на основе принципов международного сообщества.
"Мы призываем к миру, в котором каждое государство хранило бы целостность своей территории. Одновременно в этом мире каждый народ должен развиваться свободно и нестесненно, решая свою судьбу и принимая адекватное участие в принятии всех международных актов, затрагивающих его жизнь. Возникающие конфликты должны разрешаться справедливо, с учетом интересов всех их участников, на основе норм и принципов, принятых международным сообществом", - говорится в итоговом документе.
Представители религий считают важным сохранить возможность для человека свободно следовать своему мировоззрению, даже если оно не нравится мировым элитам, а для народа - сохранять свой образ жизни, "даже если кто-то считает его недостаточно "прогрессивным".
Глобализация как проблема
"Новые информационные технологии облегчили взаимосвязи между людьми, предоставили им новые возможности для самовыражения... С другой стороны, в общем информационном пространстве все сильнее слышны голоса экстремистов, фанатиков, лжемиссионеров, глашатаев войны и террора, тех, призывает к вражде и насилию, оскорбляет чувства инаковерующих или вообще всех верующих людей", - отмечают лидеры конфессий.
По их мнению, глобализация не устранила угроз безопасности государств, народов и индивидуумов.
"В нынешнем мире не преодолены такие вызовы прошлых веков, как голод, социальное неравенство, загрязнение окружающей среды, вооруженные конфликты на этнорелигиозной почве. Более того, к этим проблемам добавились новые", - сказано в документе.
Участники саммита в Баку предлагают внести вклад в разрешение мировых экономических и социальных проблем "как на макроуровне международных контактов, так и на уровне своей страны и конкретной общины".
Террор и наркомания
Представители конфессий призывают бороться с терроризмом и противостоять искажению религиозных ценностей представителями радикальных движений.
"Терроризм, некогда привязанный к конкретным регионам, сейчас приобрел международный характер, и борьба с ним заметно усложнилась. Люди, сеющие смерть и разрушение, пытаются использовать религиозные лозунги для прикрытия своих целей. Некоторые из них именуют себя "религиозными деятелями" и уже создают целые альтернативные "богословские теории", оправдывающие убийство людей по религиозному и национальному признаку. Еще более цинично ведут себя те, кто финансирует терроризм или обеспечивает распространение связанной с ним идеологии", - говорится в тексте.
Религиозные лидеры призывают запретить во всем мире религиозно-политические доктрины, оправдывающие насилие против мирных людей, - подобно тому, как запрещен нацизм.
"Для этого, в частности, нужно не только сохранить или возродить традицию религиозного образования и просвещения, но и наполнить ее духом мира и веротерпимости", - заявляют религиозные деятели.
Они призывают также бороться с наркоторговлей, которая должна вестись, по их мнению, "последовательно и бескомпромиссно" при поддержке всего международного сообщества.
Люди доброй воли
"В нынешних условиях как никогда важным становится сотрудничество традиционных религиозных общин. Ответственность за будущее мира побуждает нас сообща заявлять о недопустимости компромиссов в выборе между грехом и добродетелью, вместе противостоять эгоизму, алчности, вражде", - уверены главы традиционных религий.
"Многие страны делают содействие межрелигиозному диалогу одним из приоритетов своей политики. Да, призывы к миру зачастую слышны гораздо слабее призывов воевать. Однако именно благодаря людям доброй воли планету еще не захлестнула новая мировая война", - сказано в документе.
По мнению религиозных лидеров, высокой оценки заслуживают недавние инициативы ООН и ЮНЕСКО по развитию сотрудничества религиозных общин и их диалога с политиками.
"Эффективный механизм диалога с международным сообществом будет способствовать поиску путей преодоления негативных последствий глобализации, изменению к лучшему мирового политического, экономического и правового уклада", - убеждены они.
Религиозные лидеры предлагают создать в разных странах и их регионах межрелигиозные советы.
"Альтернативы межрелигиозному диалогу не было в XX веке, нет ее и сейчас. И мы, религиозные лидеры, должны делать все, что в наших силах, для поддержания мира между странами и народами", - говорится в документе.