КРАСНОДАР, 27 апр - РИА Новости, Татьяна Кузнецова. Правоохранительные органы за полтора года действия в Краснодарском крае закона, который предусматривает запрет для детей и подростков выходить из дома ночью без сопровождения взрослых, выявили более 90 тысяч нарушителей "комендантского часа", сообщил во вторник губернатор региона Александр Ткачев.
"Комендантский час" действует в регионе с 1 августа 2008 года после вступления в силу законопроекта "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае". Закон предусматривает запрет для детей и подростков выходить из дома ночью без сопровождения взрослых.
Согласно новым правилам, дети младше семи лет в крае не должны появляться в общественном месте без взрослых вне зависимости от времени суток, а своего рода "комендантский час" установлен для детей и подростков от семи до 17 лет. В частности, дети от семи до 13 лет не должны находиться в общественном месте одни с 21.00 до 6.00; подростки от 14 лет до 17 лет - с 22.00 до 6.00.
"За время реализации "детского закона" с ночных улиц и из злачных мест Кубани удалось вернуть домой более 90 тысяч подростков", - сказал губернатор в ходе совещания правоохранительных органов "О принимаемых мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, их защите от преступных посягательств".
При этом, по его словам, благодаря реализации этого закона, уровень подростковой преступности в крае в прошлом году, по сравнению с 2008 годом, снизился на 17% - до 1,93 тысячи преступлений, которые совершили несовершеннолетние.
В то же время, по данным краевой прокуратуры, в крае 1,5 раза возросло количество преступлений против несовершеннолетних - до 1,6 тысячи.
Ткачев в ходе совещания отметил, что органы профилактики края ослабили работу в рамках реализации закона о "детском комендантском часе".
"С определенного момента перестали патрулировать улицы в должной мере, процветает торговля сигаретами и алкоголем для молодых людей, которым не исполнилось 18 лет. Никто никого не боится, потому что никто не понес существенного наказания за эти нарушения", - сказал глава края.
По его словам, "сейчас нужно фактически заново начинать глобальную работу по возвращению детей с улицы".