С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 апр - РИА Новости. Тенденция к потеплению в Арктике, возможно, сменилась на противоположную - к похолоданию, и повторение рекордного минимума площади дрейфующего льда, зафиксированного в 2007 году, маловероятно, сказал в интервью РИА Новости начальник российской Высокоширотной арктической экспедиции петербургского НИИ Арктики и Антарктики Владимир Соколов.
"Я думаю, что повторение такого события очень маловероятно... Намеки на то, что тренд изменил свое направление, уже есть. Наблюдения на дрейфующих станциях показали, что рост льда увеличился, что количество холода стало больше в зимний период, осадки в летний период уменьшились", - считает ученый.
Он напомнил, что в период Международного полярного года в 2007 году ученые наблюдали уникальную ситуацию, когда площадь дрейфующих льдов в Северном ледовитом океане сократилась до рекордно малых значений за всю историю наблюдений - до 4,28 миллиона квадратных километров. При этом, в 2009 году, по данным Росгидромета, площадь льда увеличилась на 21%, - до 5,2 миллиона квадратных километров.
Комментируя прогнозы, гласящие, что из-за потепления климата Арктика может в будущем полностью очистится от дрейфующего льда, Соколов назвал их "неправильными".
"Утверждение, что льда в Арктике не будет - неправильное, потому что там есть полярный день и полярная ночь. Пока есть полярная ночь, там будет лед, потому что всегда будут отрицательные температуры, потому что нет притока солнечного тепла", - сказал Соколов,
"Зимний холод в Арктике вызван отсутствием притока солнечной радиации, поэтому лед там будет образовываться всегда. Мощность его будет определяться его количеством, и периодом, насколько долго он будет держаться в арктическом бассейне", - добавил исследователь.
Морской лед является важнейшим элементом окружающей среды Арктики, он покрывает приблизительно 15 миллионов квадратных километров арктических вод в зимний период и около пяти-семи миллионов квадратных километров в период летнего минимума, отражая большую часть приходящего солнечного излучения. Изменения морского ледяного покрова могут существенным образом влиять на изменения климата.
Согласно полученным данным, многолетний лед, который является наиболее важным, с точки зрения изучения климата и ледовой навигации, также сокращается. Расчеты показывают его резкое сокращение между 2005 и 2008 годами, общее уменьшение составило 540 тысяч квадратных километров.
Таяние льдов Арктики, как рассчитывают политики и бизнесмены многих стран, сделает регион более доступным для транспорта и облегчит развитие проектов по добыче полезных ископаемых с помощью морских буровых платформ.