Договоренности России с Украиной, уроки переворота в Киргизии и роль США на пост-советском пространстве – что обсуждают в ИноСМИ.
В зарубежных СМИ продолжается обсуждение новых договоренностей между Россией и Украиной, уроков переворота в Киргизии, отношений США со своими союзниками на постсоветском пространстве, а также тандема Медведев-Путин.
Британская газета Financial Times посвятила новым договоренностям Москвы и Киева не один, а два материала. Первая статья называется «Как добиться расположения Киева», и в ней говорится о том, что договор, подписанный Медведевым и Януковичем должен заставить Европейский Союз задуматься об эффективности своей внешней политики. Редакционный коллектив газеты пишет: «Чтобы голос Европы хоть что-то значил в Киеве, Евросоюзу необходимо научиться принимать смелые решения – такие, например, как предпринятый русскими обмен газа на базу. ЕС может, например, ускорить заключение договора о сотрудничестве и договора о свободной торговле с Украиной. Он может установить сроки, в течение которых украинцам будет предоставлено право на безвизовый въезд в Европу. В конце концов, он мог бы прекратить мямлить и объявить, что однажды, пусть даже это будет нескоро, членство в Евросоюзе станет для Украины реальной перспективой».
Вторая статья называется «Склоняясь в сторону Москвы». Ее авторы пишут о том, что решение Виктора Януковича сблизиться с Россией является разочарованием, но удивительного тут мало, ведь он всегда комфортнее чувствовал себя в Москве, а не в Брюсселе. Журналисты также пишут о том, что большинство граждан Украины видят свое будущее в ЕС, и предрекают, что подписанный договор о продлении аренды базы Черноморского флота делает достижение этой цели гораздо менее вероятным.
А вот российский военный аналитик Александр Гольц, чья статья опубликована в англоязычной московской газете The Moscow Times считает, что сделка с Януковичем стала очередным попаданием России в ловушку. Он пишет, что поскольку скидка на газ вступает в силу немедленно, Украина сразу же начинает экономить до 4 миллиардов долларов в год, в то время как договор о продлении аренды на базу вступит в силу лишь в 2017 году. Однако, учитывая многочисленные заявления украинской оппозиции о желании отменить эту сделку, крайней маловероятно, что договор просуществует не только до 2042 года, но даже и до 2017, если только Янукович или другие представители Партии регионов не останутся у власти.
Немецкая газета Süddeutsche Zeitung обратила внимание на то, что, пока Москва налаживает связи с Украиной в позитивном ключе, Белоруссия и Россия предпринимают все возможное для того, чтобы испортить добрососедские отношения. Причиной этого, согласно автору статьи, могла бы быть тревога белорусского президента относительно своей собственной судьбы, причем не только политической. Его беспокоит то, что Россия больше не дает гарантий относительно его собственной судьбы. А пример киргизского президента Бакиева, которого нашел убежище в Белоруссии, дает все основания для такой озабоченности.
В швейцарском издании ISN опубликована статья, посвященная ухудшению отношений между США и Азербайджаном. Автор статьи пишет о том, что Вашингтон уже несколько месяцев посылает Баку то крайне неясные, то вполне прямые, но от этого не менее обидные сигналы – включая решение не приглашать азербайджанского президента на саммит по ядерной безопасности и поддержание турецко-армянского примирения. Журналист ссылается на свои источники в Азербайджане, обвиняющие политиков в Вашингтоне в неспособности выстраивать долгосрочную стратегию и предупреждающие, что США рискуют потерять не только Азербайджан, но и весь прикаспийский регион.
А в издании Online Journal опубликована статья «Цвета и цветы… и советские трофеи». Ее автор пишет о «цветных революциях», прокатившихся по ближнему зарубежью России, и о том, почему эти революции не привели эти страны к обещанной демократии. По его мнению, это произошло потому, что демократию нельзя взять взаймы или получить в наследство, ее можно лишь построить самостоятельно, с нуля – но без участия внешних «помощников».
В журнале Commentary Magazine опубликована статья «Цена реализма», посвященная событиям в Киргизии. Ее автор пишет, что главным уроком, которые США должны вынести из событий в Бишкеке является следующее: «Какими бы ни были оправдания, за поддержку авторитаризма придется расплачиваться. Это должны признать все, особенно «реалисты», которые утверждают, что тип режима не имеет значения при выработке внешней политики. Смягчение критики в адрес диктаторов, которые содействуют реализации тех или иных внешнеполитических целей США - будь то размещение военной базы или поставки нам нефти – может принести обещанную «стабильность», но такая стабильность всегда призрачна».
Дмитрий Медведев продолжает сегодня свою европейскую поездку, отправляясь в Данию, а Владимир Путин из Италии направился на Украину. Французская газета Le Figaro публикует новостную заметку о визите российского премьера Владимира Путина в Италию. «Сильвио Берлускони и Владимир Путин шутили о семейной жизни на пресс-конференции в Лесмо. Глава правительства Италии рассуждал о разводах, а российский премьер-министр - об отношениях с Дмитрием Медведевым», - пишет газета. «Мы с господином Медведевым - люди традиционной ориентации. Могу Вам сказать совершенно уверенно, поэтому насчет брачных союзов - здесь Вы загнули немножко», - ответил Путин под смех аудитории на вопрос итальянской журналистки.
В преддверии поездки на север Европы Дмитрий Медведев дал интервью не только норвежской газете Aftenposten, но и Датской радиовещательной корпорации. Отвечая на традиционный план о своих планах на 2012 год, президент сказал: «Видите, уже два гражданина заявили о том, что они будут выставлять свои кандидатуры. И я уверен, что еще найдутся люди, которые скажут: мы будем выставлять свои кандидатуры. Что же в этом плохого? Это и есть демократия. А вы хотели бы, чтобы один человек в нашей стране сказал: вот я буду выставлять, а остальные не смейте? Поэтому, мне кажется, это нормально».
Тему празднования 9 мая в Москве отразила в своей статье «Закрыто в связи со строительными работами. Приносим свои извинения» испанская газета El Periodico. Речь идет о подготовке Красной Площади к военному параду, где будут присутствовать высшие руководители ряда стран: Меркель, Обама, Саркози. Площадь и прилегающие к ней территории превратились в стройплощадку и стали кошмаром для туристов и пешеходов, пытающихся пройтись по центральной части Москвы, в частности, погулять по Красной Площади и прилегающему к ней Александровскому саду. Но ради славы можно и не такое выдержать. В параде этого года примут участие 10 500 военнослужащих и 150 единиц тяжелого вооружения, включая межконтинентальные баллистические ракеты «Тополь». Кроме того, над Красной площадью пролетят более 100 самолетов и вертолетов. А московская мэрия выделяет 800 тысяч евро на разгон облаков.
В El Pais отмечают, что в России вновь поднят вопрос о расширении полномочий органов госбезопасности. Под предлогом необходимости активизации мер по борьбе с терроризмом и экстремизмом на рассмотрение в Государственную Думу направлен законопроект, позволяющий ФСБ проводить «профилактические мероприятия» в отношении граждан для предотвращения преступлений. Газета отмечает, что такого рода «профилактические мероприятия» применялись в советскую эпоху КГБ для запугивания, устрашения или убеждения граждан, которые могли проявить нелояльность в отношении коммунистического режима.
Газета La Croix публикует статью об издателе журнала The New Times Ирене Лесневской. Недавно Лесневская стала кавалером ордена Почетного Легиона - высокую награду вручил ей посол Франции по правам человека во время визита в Москву. «Ирене Лесневской не нравится, когда ее причисляют к оппозиции: «Я журналистка! Для меня это философский вопрос. Я и моя команда, мы просто делаем свою работу и стараемся быть максимально объективными: представлять факты и разные точки зрения, публиковать различные мнения».
Русская служба Radio France Internationale публикует репортаж с открытия в Париже выставки «Россия в сопротивлении». На выставке представлены 24 портрета – «за каждым из этих портретов - поиск справедливости, борьба, надежда, трагедия. За каждым из них – чья-то жизнь, чаще всего оборвавшаяся внезапно». Один из организаторов выставки Антони Смаль, рассказал, что "было особенно важно организовать что-то, что могло бы чуть-чуть поубавить пафос официальной программы перекрестного года «Франция-Россия». Нам казалось важным рассказать о России тех людей, которые сопротивляются власти. А также показать Россию с ее культурными меньшинствами, которые практически полностью отсутствуют в официальной программе франко-русского культурного обмена".
Следует отметить и еще одну тему, которая находит свое отражение в зарубежных СМИ – речь идет о российском военно-промышленном комплексе, расширяющем географию и объемы своих продаж. Агентство Reuters опубликовало материал, посвященный новому ракетному комплексу, который начала рекламировать одна из российских фирм. В статье под названием «Новое смертоносное оружие можно спрятать в обычном морском контейнере» сообщается о том, что «По мнению экспертов в области вооружений, к числу потенциальных покупателей грозных установок Club-K относятся союзники Кремля Иран и Венесуэла. Существует также опасение, что эти комплексы, оснащенные управляемыми со спутников ракетами, которые очень сложно обнаружить, могут оказаться в руках террористических группировок».
А канадское агентство Canada Free Press публикует статью под названием «Арсенал жульничества». Ее автор пишет: «Сегодня мы видим, как другая страна ставит возможности своего великолепного военно-промышленного комплекса на службу народов на всей земле. Этим арсеналом является Россия, а в число ее протеже входят, фактически без исключения, все самые опасные враги свободы в мире. Такое положение дел выглядит насмешкой над идеей Обамы о «перезагрузке» отношений с Кремлём, о которой он трубит на всех перекрестках».
Материал подготовлен редакцией ИноСМИ на основе информации открытых источников