Рейтинг@Mail.ru
Неравные стороны славянского треугольника - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Неравные стороны славянского треугольника

© Иллюстрация РИА НовостиНеравные стороны славянского треугольника
Неравные стороны славянского треугольника
Читать ria.ru в
Дзен
Государственная Дума в Москве и Верховная Рада в Киеве ратифицировали соглашение о продлении пребывания российского Черноморского флота в Севастополе на 25 лет. Это один из самых явных признаков сближения между нашими двумя государствами. Тем временем в отношениях между Москвой и Минском наблюдается совсем другая тенденция.

Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости.

Итак, во вторник 27 апреля парламенты двух стран – Государственная Дума в Москве и Верховная Рада в Киеве – ратифицировали соглашение о продлении пребывания российского Черноморского флота в Севастополе на 25 лет. Это один из самых явных признаков сближения между нашими двумя государствами. Тем временем в двусторонних отношениях между Москвой и Минском наблюдается совсем другая тенденция.

Славянский треугольник никогда не был «равнобедренным». Взаимоотношения между тремя сторонами-странами складывались неравномерно. До недавнего времени между Россией и Украиной царило напряжение и холод, доходящий почти до открытой враждебности, зато альянс с Белоруссией выглядел относительно прочным. Было даже официально создано Союзное государство России и Белоруссии, у которого уже появился аппарат и руководящие органы.

И вдруг роли переменились. Отношения с Украиной улучшаются с каждым днем. А партнер по союзному государству, то есть больше, чем просто союзник, все чаще и чаще выступает с недружественными заявлениями. В феврале этого года в интервью агентству Reuters президент Белоруссии Александр Лукашенко произнес удивительные слова: «Российская политика все больше уподобляется американской. Появились некие имперские замашки».

Дело в том, что именно в «имперских амбициях» любил обвинять Россию предыдущий президент Украины Виктор Ющенко. И как раз с ним отношения не складывались. Но теперь там избран другой президент, Виктор Янукович, и двусторонние связи пошли на лад. А в Белоруссии власть не менялась очень давно, с 1994 года. И все эти 16 лет Лукашенко не замечал никаких «имперских замашек» Москвы. Что же случилось? Почему наш многолетний партнер и верный союзник - он сам себя позиционировал таким образом - решил поменять риторику?

А риторика эта становится все более воинственной. 25 апреля белорусский лидер сказал следующее: «Главнокомандующий Вооруженными силами России, видимо, забыл, что на территории Беларуси находятся две действующие базы: в районе Барановичей и районе Вилейки. И могу напомнить, что в отличие от Севастополя, Россия платит нам ноль рублей и ноль копеек за аренду этих баз». Если бы не старинное союзничество, то можно было сказать, что это «напоминание» похоже на шантаж. Тем более, что Лукашенко развил военную тему: «На Западе у Российской Федерации, кроме белорусских Вооруженных сил, никого больше нет».

Сказано это было после подписания того самого соглашения о Черноморском флоте, которое только что было ратифицировано. Российская военно-морская база сохраняется в Севастополе, на территории Украины, отнюдь не бесплатно. Это обойдется бюджету в несколько миллиардов долларов. Правда, в том случае, если бы соглашение не было продлено и флот пришлось бы выводить, его обустройство на новой базе в Новороссийске обошлось бы в куда большую сумму. Но это наши, российские проблемы.

Может быть, Лукашенко просто обидно, что Белоруссия за российские базы не получает ничего? Тем более, что он уже не первый раз говорит о деньгах. Так, еще в феврале он грозился: «России придется в твердой валюте платить за то, чем она привыкла пользоваться бесплатно». Кроме того, он считает, что его республика понесла убытки в 5 миллиардов долларов в результате того, что Москва ввела с 1 января этого года экспортные пошлины на поставки в Белоруссию продуктов нефтепереработки и нефтехимического сырья. Впрочем, в этом конфликте сейчас разбирается Экономический суд СНГ. Да как-то странно выглядят эти денежные разборки и даже, извините за столь резкое слово, дрязги между двумя частями союзного государства.

Случайно ли эти конфликты обострились именно сейчас, на фоне беспрецедентного улучшения российско-украинских отношений? Едва ли. Александр Лукашенко - очень опытный и хитрый политик. Он всегда умело использовал статус единственного союзника и друга России посреди враждебного окружения, а территорию своего государства - как выгодное и удобное транзитное «окно в Европу». Пока шли бесконечные новогодние «газовые войны» между Москвой и Киевом, Минск чувствовал себя гораздо спокойнее. Можно было выбивать у Кремля различные льготы и субсидии.

Теперь же у Москвы отпали газовые проблемы с Украиной. С Януковичем подписано соглашение не только по флоту, но и по газу, Россия пошла на значительные уступки - 30-процентную скидку. Лукашенко потерял свою уникальную функцию. Вполне возможно, что именно поэтому он решил «атаковать» Россию на совершенно неожиданном направлении - на киргизском.

Александр Григорьевич решил взять на себя функции главного защитника СНГ. Он еще в феврале говорил: «Россия нас, бывшие республики Советского Союза, пытается не замечать, мол, они все равно никуда не денутся и будут «пристегнуты» и дальше к Российской Федерации». А в апреле он решил приютить у себя в Минске свергнутого президента Курманбека Бакиева. И тут же раскритиковал Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) за невмешательство в государственный переворот в Киргизии: «если ОДКБ будет и впредь так поступать, то перспективы эта организация не имеет».

Не слишком понятно, с какой стати эта организация должна было вмешиваться во внутренние дела Киргизии. В конце концов, там уже не первый раз свергают президента. Когда пять лет назад из Бишкека вынужден был бежать Аскар Акаев, Александра Лукашенко не волновала ни его судьба, ни ситуация в среднеазиатской молодой республике. А теперь озаботился, и очередной киргизский высокопоставленный изгнанник стал ему так дорог, что он его не просто принял у себя, но и объявил, что продолжает признавать Бакиева законным президентом. Оставаясь при этом в гордом одиночестве, так как все прочие страны СНГ вступили в контакт с временным правительством.

Такая позиция не только не укрепляет Содружество, а наоборот, грозит разрушить эту и без того непрочную конструкцию изнутри. Вполне возможно, Лукашенко увидел в судьбе Бакиева свое возможное будущее и понял, что в случае чего ему на помощь тоже не придет никакая ОДКБ. Кроме того, не исключено, что он хотел бы сохранить Бакиева как слабенький, но все-таки козырь против Москвы.

В любом случае, после сближения Москвы и Киева положение белорусского президента изменилось не в лучшую сторону. А это еще раз доказывает старую истину, что в политике не бывает друзей, а действуют только интересы. Это верно и для славянского треугольника.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала