Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Межведомственная комиссия по "точечной" застройке прекратила работу

Московская межведомственная комиссия по "точечной" застройке прекращает свою работу, сообщил во вторник РИА Новости источник в столичном стройкомплексе.

МОСКВА, 27 апр - РИА Новости. Московская межведомственная комиссия по "точечной" застройке прекращает свою работу, сообщил во вторник РИА Новости источник в столичном стройкомплексе.

Межведомственная комиссия (МВК) по "точечной" застройке была создана в конце лета 2007 года после серии протестов москвичей, недовольных уплотнением городских дворов и скверов коммерческими объектами. Комиссия создавалась в целях упорядочения деятельности органов исполнительной власти и городских организаций по выполнению городских инвестиционных строительных программ. Председателем комиссии был назначен глава Москомархитектуры Александр Кузьмин, однако в 2008 году мэр Москвы Юрий Лужков распорядился поднять статус МВК: с тех пор ее решения визировались лично им.

"Последнее заседание межведомственной комиссии по оценке соответствия размещения объектов капитального строительства техническим, градостроительным и иным регламентам состоялось 15 апреля 2010 года. На нем было принято решение о ликвидации МВК", - сообщил представитель стройкомплекса.

Горячая пора

Собеседник агентства рассказал, что с 2007 по 2010 год комиссия по "точечной" застройке собиралась 43 раза, на ее рассмотрение было вынесено 1,015 тысячи объектов.

"Наиболее активно МВК работала в 2007 и 2008 годах, когда вопрос о "точечной" застройке стоял в Москве наиболее остро", - отметил представитель стройкомплекса.

Он уточнил, что за четыре месяца 2007 года состоялось 14 заседаний МВК, в 2008 году - 26.

"В основном, все "горячие" адреса чиновникам подсказывали граждане. В первые месяцы на "прямую линию" по вопросам "точечного" строительства поступало до 200 звонков в неделю", - сообщил источник.

Последние два года активность москвичей резко снизилась. В 2009 году МВК собиралась всего четыре раза, причем большинство из вынесенных на повестку дня вопросов рассматривались уже не в первый раз.

"В августе 2009 года состоялись публичные слушания по проектам Генерального плана и Правил землепользования и застройки. На них мы увидели, какие адреса продолжают волновать горожан", - рассказал собеседник агентства.

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин на пресс-конференции в минувший четверг заявил, что по всем замечаниям, поступившим в ходе публичных слушаний, проведена детальная работа. Большинство проблемных вопросов решены путем поиска компромисса между инвесторами и жителями.

Из остающихся на карте Москвы "горячих точек" Кузьмин назвал Пушкинскую площадь, под которой должен появиться подземный центр с транспортными тоннелями, и Хитровку, где действующим инвестконтрактом предусматривается строительство крупного офисного комплекса.

"Но эти проекты не являются точечной застройкой", - подчеркнул главный архитектор города.

Старые вопросы - новая структура

Представитель стройкомплекса рассказал РИА Новости, что на первое и последнее заседание комиссии по "точечной" застройке в 2010 году, помимо вопроса о ее ликвидации, были вынесены проекты строительства двух объектов - жилого комплекса "Мирный" с автостоянкой на проспекте Мира, владение 83 и подземного гаража с административными помещениями в наземной части на 15-ой Парковой улице владение 48 корпус 4.

"Оба эти объекта рассматриваются с 2007 года. По проспекту Мира есть резолюция Градостроительного совета при мэре Москвы о прекращении реализации проекта, однако ситуация осложняется тем, что часть квартир в жилом комплексе уже продана соинвесторам", - сообщил собеседник агентства.

По гаражу на 15-ой Парковой принято решение о сокращении параметров строительства.

Представитель стройкомплекса уточнил, что в дальнейшем судьбой ЖК "Мирный" и других объектов, которые имеют признаки "точечных", будет заниматься Городская комиссия по вопросам градостроительства, землепользования и застройки, созданная в 2009 году.

"Полномочия этой комиссии, утвержденные постановлением правительства Москвы 270-ПП от 7.04.2009, полностью совпадают с функциями МВК", - заявил источник.

Он подчеркнул, что роспуск МВК по "точечной" застройке, в первую очередь, продиктован желанием горадминистрации исключить размывание и дублирование функций новой структуры.

Собеседник агентства уточнил, что Городскую комиссию по вопросам градостроительства, землепользования и застройки возглавляет глава стройкомплекса Владимир Ресин. С 2009 года комиссия собиралась 16 раз, из них девять раз в 2010 году.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала