ЧИТА, 27 апр - РИА Новости. Торжественный ритуал отправки в Москву для захоронения на кладбище Донского монастыря останков экипажа военного самолета Б-25С, погибшего в Забайкалье при выполнении спецзадания ВВС в октябре 1944 года, состоялся во вторник в Чите, сообщает пресс-служба Сибирского военного округа.
По информации краевого правительства, 29 сентября 1944 года, возвращаясь с Дальнего Востока, группа офицеров штаба ВВС во главе со старшим помощником генерального инспектора ВВС Советской Армии Героем Советского Союза Владимиром Артамоновым вылетела с аэродрома "Черемушки" в Чите. Через 52 минуты связь с самолетом прервалась. Попав в сложные метеорологические условия, легкий бомбардировщик потерпел катастрофу на вершине Яблонового хребта недалеко от города Хилка. Останки членов экипажа были обнаружены только в сентябре 1945 года.
Они были погребены на месте. По ходатайству жены Артамонова в 1946 году останки авиаторов были торжественно погребены на площади имени Ленина в Чите напротив штаба Забайкальского военного округа. В августе 1986 года при реконструкции площади была произведена эксгумация захоронения. При этом было зафиксировано наличие в восьми гробах останков двух человек. В 1994 году по ходатайству сына и дочери Артамонова они были перезахоронены на территории кладбища Донского монастыря в Москве.
"В результате поисковых мероприятий в 2009-2010 годах на месте катастрофы были обнаружены дополнительные останки, оружие, фрагменты одежды и экипировки. Накануне 65-летия Победы командование СибВО, власти края и командование ВВС России посчитали нравственной обязанностью и долгом воссоединить останки боевого экипажа на кладбище в Москве", - сказано в сообщении.
На церемонии прощания с прахом погибших летчиков присутствовали руководители СибВО, члены правительства края, служащие Читинского гарнизона. Состоялось торжественное прохождение роты почетного караула СибВО.