"Международные состязания роботов" прошли в Москве в рамках II Всероссийского робототехнического фестиваля. Oколо 100 команд школьников и студентов из 25 регионов России приняли участие в конкурсе.
Роботы и их создатели соревновались в классических дисциплинах: гонках по линии, кегельринге (сбивание железных банок в определенной последовательности) и мини-сумо (поединок, в ходе которого противоборствующие команды роботов пытаются вытолкнуть противников за пределы ринга).
В рамках направления "Профессиональная робототехника" прошли состязания "Дефиле" и "Навигация". "Обученным" машинам в автономном режиме пришлось преодолевать трассу на скорость и ориентироваться по сигналам спутника.
По словам одного из участников соревнований школьника Михаила Деревянко, своего робота "Тимку" к "забегу" изобретатель готовил два месяца. Ему нужно было не только собрать игрушку из подручных материалов, но и разработать для нее специальную программу управления.
"Тимке" нужно забраться вверх по столбу и достать шарик. Он может выполнять только элементарные задания: вперед, назад, можно контролировать освещенность, температуру, звук, мощность. Работает он от батареек", - объяснил РИА Новости изобретатель-конструктор.
По словам участников соревнований, чтобы робот выполнял даже простейшие движения, нужно тщательно продумать заранее все конструкторские решения.
"Эти умные машины часто не справляются со своей задачей, потому что детали, из которых они сделаны, непрочные. Компьютерная программа не всегда бывает точной. Или может просто сесть батарейка", - объяснил участник фестиваля Андрей Андроненко.
Победители Всероссийского фестиваля в группе "Общая робототехника" примут участие в финале Всемирной олимпиады роботов, которая пройдет на Филлипинах в ноябре 2010 года. Команды, чьи роботы справились с заданием лучше всех, получили в качестве приза "Газели", которые им нужно будет переоборудовать для участия в соревнованиях автомобилей-роботов "РобоКросс "Селигер-2010".