МОСКВА, 26 апр - РИА Новости. Ряд российских ученых, работающих за границей, высказались в поддержку строительства нового научного центра в подмосковном Сколково, и считают, что он сможет обновить российскую науку.
О планах по созданию ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий президент РФ Дмитрий Медведев объявил в феврале. В марте стало известно, что построят центр в Сколково, а возглавит проект бизнесмен Виктор Вексельберг.
По мнению научного сотрудника Genzyme Corporation (США) Николая Буканова, в Сколково обязательно должны быть созданы условия для ротации научных кадров, а привлечение их должно осуществляться на конкурсной основе.
"Все равны. Русский ученый - пожалуйста, американский ученый - пожалуйста", - сказал он в понедельник на "круглом столе" в Госдуме, организованном фракцией "Справедливая Россия".
Буканов отметил, что важным условием привлечения ученых является обеспечение жильем.
"Жилищный фонд Сколково надо оставить за самим центром, чтобы не было возможности приватизировать в нем квартиры", - считает он.
Профессор университета Массачусетса (США) Евгений Рогаев также положительно оценил решение о создании наукограда в Сколково.
"Если есть инициативы, если для поддержки науки будут выделяться деньги, понятно, что это уже хорошо. Мы можем сейчас критиковать, но если это есть, это уже хорошо", - сказал он.
По мнению ученого, в новом научном центре нужны абсолютно одинаковые условия для иностранных и российских ученых, для их привлечения к проектам.
Он считает, что часть россиян, работающих за границей, может вернуться в Россию.
"Когда я спрашивал своих коллег, которые работают давно на западе на уровне профессоров: "А вот поехал бы ты в Россию сейчас?", ответ слышал такой: "Если я смогу делать то, что я не могу делать в США", - сказал Рогаев.