Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кубок Федерации-2010: Россия вновь не попала в финал

Обозреватель Александр Горбунов специально для РИА Новости подводит итоги 1/2 финала Кубка Федерации-2010.

Александр Горбунов, обозреватель "Спорт день за днем",  для "РИА Новости".

В финале Кубка Федерации – командном чемпионате мира среди женских команд – встретятся сборные США и Италии. Российские теннисистки проиграли американским в полуфинальном матче, и даже неисправимые оптимисты, пребывавшие накануне встречи в победной уверенности, понимают закономерность случившегося.

Давно, пожалуй, не было такого, чтобы все (или почти все) складывалось против команды России.

Во-первых, возникли основательные проблемы с определением состава на матч. Не готовыми в силу различных причин приехать на матч в США одновременно оказались почти все ведущие российские теннисистки: Динара Сафина, Светлана Кузнецова, Мария Шарапова, Надежда Петрова, Алиса Клейбанова, Анастасия Павлюченкова. Капитану команды Шамилю Тарпищеву пришлось в итоге заявить на матч лишь трех спортсменок. Из них лишь Елена Дементьева (6-е место в рейтинге) имеет опыт участия в подобных матчах. Для Аллы Кудрявцевой (78-е место) и Екатерины Макаровой (62-е) встречи в Бирмингеме оказались дебютными в Кубке Федерации. Обеим теннисисткам, в старательности которым не откажешь, так, похоже, и не удалось справиться с мощным давлением зала. Макаровой 21 год, Кудрявцевой – 22, с атмосферой напряженных командных матчей они еще не сталкивались, и встреча США – Россия стала полезным для них опытом.

Во-вторых, из-за природных катаклизмов, остановивших на несколько дней авиасообщение, сам Тарпищев, одним только своим присутствием на тренировках заражающий всех необходимым спокойствием и уверенностью, его помощники, врач и массажист сборной сумели прилететь в США лишь за сутки до матча, когда Дементьева, Кудрявцева и Макарова уже тренировались там. Ничего, казалось бы, страшного в этом нет, но мелочей в спорте не бывает. Команда, когда она собирается, должна чувствовать себя командой с первых же минут подготовительной работы – на корте, в отеле, на совместных прогулках, на жеребьевке. В сложившейся же ситуации возникали элементы разрозненности, делу не способствовавшие. О тренировочном процессе, разработанном специально к матчу, и речи быть не могло.

В-третьих, очень сложно было за короткий отрезок времени адаптироваться как к залу, в котором проходил матч, так и к пластиковому покрытию корта. Шамиль Тарпищев, к слову, прав, когда говорит о проблемах, создаваемых теннису нестыковками международного календаря. Как, к примеру, можно проводить полуфинал Кубка Федерации в зале на пластике, а уже на следующий день начинать престижный турнир в Штутгарте, приносящий много очков теннисисткам, на грунте? Конечно, ведущие спортсменки стараются в таких условиях всеми правдами и неправдами отбояриться от участия в командном матче. Стоит отметить в связи с этим поступок Елены Дементьевой, находившейся на территории США. Ей позвонил Шамиль Тарпищев, объяснил безвыходность кадровой ситуации и попросил помочь. Олимпийская чемпионка Дементьева, дебютировавшая в составе сборной 11 лет назад, и сыгравшая в общей сложности 17 матчей, откликнулась на просьбу капитана безоговорочно, отказавшись от предложенной ей компенсации расходов.

Дементьева в Бирмингеме выиграла оба своих матча. Второй – с Мелани Удэн – продолжался почти два с половиной часа. Дементьева, выиграв первый сет, второй проиграла вчистую – 0:6. Со стороны казалось, что Удэн способна развить фантастический успех в третьем сете, но Дементьева не только справилась с психологическим ударом, но и переиграла сильную соперницу, неистово поддерживаемую публикой. Алла Кудрявцева и Екатерина Макарова одиночные встречи проиграли. Кудрявцева из-за расстройства после поражения так толком в себя и не пришла.

Тарпищев говорил перед встречей в США, что рассчитывать на благоприятный исход в паре не приходится. Он сказал даже, что "матч начнется при счете 1:0 в пользу сборной США". Повторил капитан свой прогноз и после первого дня матча. "Завтра, - заметил Тарпищев, - надо выигрывать обе одиночные встречи". Все в полном соответствии с прогнозом и вышло: американская пара Лизель Хубер – Бетани Маттек-Сэндс легко справилась с никогда вместе не игравшими Дементьевой и Кудрявцевой. Эта победа, достигнутая при счете 2:2, и стала в полуфинале решающей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала