Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чемпионат России-2010 по футболу: "Спартак" из Нальчика не сдается

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкИгровой момент матча 7-го тура чемпионата России "Зенит" (Санкт-Петербург)- "Терек" (Грозный)
Игровой момент матча 7-го тура чемпионата России Зенит (Санкт-Петербург)- Терек (Грозный)
Обозреватель Александр Горбунов специально для РИА Новости подводит итоги седьмого тура чемпионата России-2010 по футболу.

Александр Горбунов, обозреватель "Спорт день за днем",  для "РИА Новости".

"Спартак" из Нальчика, впервые в сезоне приехавший в Москву, причем в роли единоличного лидера, уверенно провел матч со "Спартаком" столичным и сыграл вничью даже несмотря на то, что больше часа пребывал на поле в меньшинстве: на 25-й минуте был удален Роман Концедалов.

Команду из Нальчика отличает высокий уровень организации игры, отлаженные действия в обороне, умение на скорости проводить контратаки, непрекращающаяся весь матч заряженность на борьбу. Гости, похоже, не обратили никакого внимания на удаление своего игрока, продолжали не только точно защищаться, но и угрожать воротам москвичей. Конечно, в концовке матча нальчикский "Спартак" устал – вдесятером играть против сильного соперника на его поле нелегко. Но ничью отстоял. "Спартак" же московский, вторую встречу подряд завершивший со счетом 0:0, качественным футболом публику не побаловал: отсутствуют приемлемые командные скорости, игровое разнообразие, умение взламывать квалифицированно выстроенную оборону.

Ни одного гола в этом туре (и туром раньше) не забил московский "Спартак" с такими считающимися звездными игроками, как бразильцы Веллитон, Алекс, Ари, грузинский полузащитник Жано Ананидзе, совсем недавно игравший в составе сборной России хавбек Иван Саенко. Ни одного гола не может вот уже два матча подряд (а с кубковой встречей в Перми с "Амкаром" все три) забить "Зенит", имеющий в составе таких дорогостоящих игроков атаки, как португалец Мигель Данни, серб Данко Лазович, российской форвард Александр Кержаков.

Вновь возникла – применительно к футболу – телевизионная тема. За два почти месяца переговоров ВГТРК и владелец прав показа матчей чемпионата России "НТВ+" так не сумели придти к общему знаменателю относительно трансляций игр первенства по общедоступному каналу. На протяжении шести туров одну встречу чемпионата показывал первый канал, все остальные могли видеть только обладатели спутниковой тарелки. "Россия" оставалась без привычного футбола до седьмого тура. В день его начала премьер-министр Владимир Путин доходчиво объяснил на загородном совещании главе "Газпрома" Алексею Миллеру, министру спорта Виталию Мутко, руководителю ВГТРК Олегу Добродееву и президенту РФС Сергею Фурсенко, что негоже оставлять регионы без дополнительных трансляций футбольных матчей на общедоступном канале и распорядился исправить положение. Положение исправили моментально. Уже в седьмом туре телезрители смогли наслаждаться перипетиями матча "Ростов" - "Алания". Впрочем, посмотревшие игру вправе заключить слово "наслаждаться" в кавычки.

В прошлом году решительное вмешательство Владимира Путина спасло томскую "Томь" от финансовой катастрофы. Перед нынешним сезоном премьер-министр обязал найти спонсоров для свалившихся в глубокую долговую яму самарских "Крыльев Советов". На этот раз от решения главы кабинета выгадают те, у кого нет возможности наблюдать за футболом по спутниковому каналу.

Благосостояние российских клубов, как известно, совершенно не зависит степени зрительского интереса к матчам с их участием. Болельщики, приобретая абонементы (это редкое пока для нашего футбола явление, "Спартак", чемпион по этой части, реализовал лишь около 12 тысяч абонементов) и билеты на матчи, вносят лишь малую толику в клубные бюджеты. Основные в них поступления – от государственных корпораций, частного капитала, региональных бюджетов, назначенных спонсоров и (в очень небольшой степени) от телевидения.

"Томь" и "Крылья Советов" числятся спасенными, хотя не до конца прояснилась ситуация с долгами самарской команды и возникают проблемы с поступлениями денег на счета томского клуба. "Москва", совсем недавно считавшаяся перспективным клубом (весьма почетное шестое место в прошлогоднем чемпионате, впереди были лишь признанные лидеры российского футбола – "Рубин", "Спартак", "Зенит", "Локомотив" и ЦСКА), исчезла из премьер – лиги. С трудностями столкнулся, рассказывают за футбольными кулисами, и подмосковный "Сатурн", игроки которого несколько месяцев не получали зарплату. Сложно сказать, это обстоятельство или же уровень готовности к чемпионату сказываются на результатах самой великовозрастной в российском первенстве команды, но "Сатурн" после седьмого тура занимает весьма незавидное место в турнирной таблице. Она не смогла по сей день выиграть ни одного матча и в последнем туре – во встрече с "Динамо" - потеряла очередные три очка.

Если у "Сатурна" обнаружились проблемы с финансами, то "Динамо" считается одним из самых обеспеченных клубов России. В межсезонье он на приличную сумму (около 20 миллионов евро) приобрел большую группу квалифицированных футболистов, однако основательное финансовое и кадровое вливание так и не привело пока "Динамо", перед которым поставлена цель выиграть чемпионат, в ряд стабильных команд, играющих на приличном уровне и добивающихся заметных результатов. Ряд этот, впрочем, если исходить из увиденного в семи турах, пуст: в него даже с оговорками нельзя включить ни одного из участников чемпионата, даже ЦСКА и "Зенит", которые 28 апреля проведут перенесенный матч из четвертого тура и, возможно, определят единоличного лидера чемпионата.

Подмосковную команду, одну из самых слабых в чемпионате, "Динамо" с трудом одолело, но разговоры относительно возможной замены динамовского тренера не прекращаются. Руководство "Динамо", насколько известно, не собирается рубить сплеча именно сейчас. До перерыва осталось провести четыре тура. Судьба Андрея Кобелева зависит, по всей вероятности, от результатов динамовцев в гостевых матчах в Нальчике и Махачкале и домашних встречах с "Амкаром" и "Аланией". Пока же возможными преемниками Кобелева называют давно остающегося без работы Анатолия Бышовца и отлично зарекомендовавшего себя в "Амкаре" и "Москве" черногорского специалиста Миодрага Божовича.  Бышовец, впрочем, всегда появляется рядом с клубом, в котором ожидается замена тренера. Что касается Божовича, то у него уже есть предварительное соглашение с "Днепром" о начале работы с этим украинским клубом летом. Соглашение, правда, устное, ни к чему стороны не обязывающие, а потому легко перебиваемое любым предложением из Москвы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала