Рейтинг@Mail.ru
Москва, Осло и Копенгаген: сложности нордической дружбы - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва, Осло и Копенгаген: сложности нордической дружбы

© РИА Новости | Перейти в медиабанкПрезидент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг
Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр  Норвегии Йенс Столтенберг
Читать ria.ru в
Дзен
Президент России Дмитрий Медведев начал 26 апреля «нордическое турне», в ходе которого он побывает сначала в Норвегии, а затем посетит ее близкого скандинавского родственника – Данию. С родиной Гамлета мы вполне сносно сотрудничаем и ведем дела вот уже примерно лет 500.

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

Президент России Дмитрий Медведев начал  26 апреля «нордическое турне», в ходе которого он побывает сначала в Норвегии (26-27-го), а затем посетит ее близкого скандинавского родственника – Данию (27-28-го). С родиной Гамлета мы вполне сносно сотрудничаем и ведем дела вот уже примерно лет 500. С Норвегией, которая получила независимость от Швеции только в 1905-м и установила отношения с СССР в 1924-м, стаж официальной дружбы меньше, но зато она перспективнее с углеводородной точки зрения. Мы, как-никак, готовимся вместе разрабатывать одно из крупнейших мировых месторождений газа – Штокмановское, да плюс ведем «совместное хозяйство» на Шпицбергене (угольное) и в Баренцевом море (рыбное).

Норвегия, между прочим, единственная страна НАТО, которая отмечает годовщину окончания Второй мировой войны в один день с Россией: 9 мая в Норвегии празднуется как Frigjøringsdag 1945, или День Освобождения в 1945-м году. Север страны освобождали советские войска. Медведев возложит венок к памятнику советским воинам, погибшим в Норвегии.

Вообще, все в наших отношениях со страной, само название которой переводится с древнескандинавского как «путь на север», и развивается чисто по северному. Осло и Москва не спеша урегулируют кое-какие проблемы, кое-какие подвигают к урегулированию, а другие откладывают «на потом». Благо, что «на холоде» они не портятся.

С нашими варяжскими соседями у нас всегда получалась необычная дружба, с перегибами в сторону обострения, с возвратом к теплу, скачкам к температурам нормальным, пониженным и повышенным. Начавшиеся визиты, похоже, приходятся как раз на период «повышенного тепла» и улучшения.

В Осло на стол переговоров положен наш обычный «нордический набор»: проблемы дальнейшей делимитации границ в Баренцевом море, энергетическое сотрудничество, рыболовство, сотрудничество между правоохранительными органами двух стран, региональные «северные» проблемы, освоение Арктики.

В июле 2007-го мы с норвежцами уже подписали соглашение о разграничении морских зон в Варангер-фьорде (выходит в Баренцево море). Теперь будем договариваться по другим границам в акватории Баренцева моря. Их делимитация крайне важна, поскольку под шельфом моря лежат большие запасы углеводородов. Поэтому никто и не спешит: все вымеряется до последних метров. В результате предстоящих переговоров может быть согласован очередной участок границы в спорной зоне Баренцева моря. А она составляет ни много, ни мало почти 175 тысяч квадратных километров в северной части акватории. Норвежцы сначала хотели решить проблемы «просто» - настоять на линии делимитации по меридианам. Но Россия проявила собственное «нордическое упорство», и теперь мы решаем проблему по каждому отдельному участку.

Энергетика, естественно, будет одной из главных тем переговоров Медведева и норвежского премьера Йенса Столтенберга. Норвегия стоит на третьем месте после Саудовской Аравии и России по объему нефтяного экспорта. И весьма богата газом. Саму ее сейчас больше интересует газ нашего Штокмановского месторождения в восточной части Баренцева моря. Норвежская StatoilHydro владеет 24% акций компании Shtokman Development AG - оператора проекта освоения Штокмана. Контрольный пакет (51%) Shtokman Development AG принадлежит «Газпрому». Еще 25% - у  французской Total. Норвежцы до сих пор пытаются уговорить Россию «пустить» их в  Штокмановское на правах частичного собственника. Но Россия до сих пор отказывается. Зато ждет Норвегию как инвестора и оператора. Викинги - признанные лидеры по производству морского бурильного оборудования, платформ, средств обеспечения, сохранности экологии моря, систем безопасности. Запасы газа на Штокмане оцениваются в 3,8 триллиона кубометров газа и 37 млн тонн газоконцентрата – достаточно для эксплуатации лет на 50.

Бизнес Норвегии сильно беспокоит «штокмановская неопределенность». Запуск проекта уже несколько раз откладывался. Первые поставки сжиженного газа Штокмана последний раз планировались на 2014 год. В 2013-м должен был пойти первый газ потребителям по трубам. Как сказал Дмитрий Медведев, сейчас окончательное решение о производстве трубного газа будет принято в марте 2011-го, а сжиженного – в конце того же года. Это значит, что добывать газ и транспортировать его по трубам можно будет теперь только в 2016-м, а запустить производство сжиженного – в 2017-м. Российский президент объяснил отсрочки последствиями мирового финансового кризиса.

Труднее всего нам с норвежцами делить рыбу. Норвежцы жалуются, что российские рыбаки постоянно браконьерствуют в их водах и используют слишком малые ячейки сетей. Мы, по их оценкам, якобы ежегодно вылавливаем в эксклюзивных экономических зонах Норвегии (вокруг в основном Шпицбергена) рыбы примерно на 154 миллиона долларов. Одной только «незаконной» трески Россия якобы ежегодно добывает в норвежских эксклюзивных зонах около 100 тыс тонн.

Рыбаки же России говорят, что Норвегия вообще не имеет никакого права распространять свои законы на эксклюзивные экономические зоны у Шпицбергена, поскольку по парижскому Договору 1920-го года о Шпицбергене эти зоны регулируются специальными параграфами. Они дают подписантам (Россия в их числе) право на свободный лов рыбы. Еще 37 стран мира разделяют позицию России и не признают норвежских притязаний на воды Шпицбергена.

Претензии Норвегии действительно отдают скрытой попыткой вытеснить российских рыбаков от Шпицбергена и оставить его «только для норвежцев». Если учесть, что большая часть трески и иной рыбы оседает в норвежских же портах, то никак по-иному это и не объяснишь. В общем, наши мореходы до сих пор слушают объяснения и требования «норвегов», как когда-то Садко слушал арию варяжского гостя: с опаской – слишком уж много в ней агрессивности.

Мы, правда, тоже в состоянии осуществлять «рыбный нажим» на Норвегию. Дело в том, что 69% всего норвежского экспорта в Россию – рыба и морепродукты. Норвегия - мировой лидер по лососевому фермерству. Мы в 2006-м ввели санитарный  запрет на импорт норвежского лосося, и отрасль стала терять почти по 500 тыс долларов в день. Осло очень быстро снарядил делегацию в Россию, и вопрос был улажен.

В Копенгагене из высших российских руководителей никто не бывал со времен Никиты Хрущева в 1964-м году.  Здесь Медведев должен обсудить расширение торговли и датских инвестиций, особенно в энергетике и сельском хозяйстве, а также новую структуру европейской безопасности.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала