БАКУ, 26 апр - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Верховный Католикос всех армян Гарегин Второй и глава Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде подписали декларацию о сотрудничестве по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.
"Она уже готова и подписана. Ее положение очень важно", - сообщил патриарх Кирилл журналистам при подписании декларации.
По его словам, эта инициатива "увенчалась успехом".
Предстоятель РПЦ отметил, что религиозные руководители не имеют политической власти, но могут апеллировать к другим ценностям как представители трех религий. "Это важный сигнал всем верующим людям", - сказал патриарх Кирилл.
Он выразил надежду, что соглашение будет способствовать примирению и "создаст предпосылки в доброй атмосфере". По его словам, декларация может побудить политических лидеров прийти к согласованному решению по Нагорному Карабаху.
Трехсторонняя встреча религиозных лидеров состоялась в рамках Всемирного саммита религиозных лидеров, проходящего в понедельник в Баку. Предстоятель Грузинской православной церкви Илия Второй по болезни не смог приехать на саммит.
Участие Гарегина Второго в саммите - первый в новейшей истории визит представителя армянской церкви в столицу Азербайджана. Как ранее заявил журналистам член оргкомитета саммита, эксперт по межрелигиозным вопросам Роман Силантьев, визит католикоса увеличивает вероятность мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.
Также на саммит приехала делегация Польской православной церкви, Грузинской православной церкви, Элладской православной церкви, армянская делегация, буддисты Калмыкии, Тувы, главы мусульман России, представители Папского совета Ватикана и другие.
Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал этот акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.
Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, во время которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как непризнанная НКР не является стороной переговоров.
В марте 2008 года Генассамблея ООН приняла резолюцию по непризнанной НКР с требованием немедленного вывода армянских сил "с оккупированных территорий Азербайджана", подтверждением права Азербайджана на Нагорный Карабах и прилегающие территории. ГА приняла документ 39 голосами "за" при семи "против" и 100 воздержавшихся. Россия, США и Франция, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, голосовали "против".