МИНСК, 26 апр - РИА Новости, Алексей Букчин. Белорусская оппозиция проведет массовое уличное шествие "Чернобыльский шлях" в понедельник, в день 24-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Изначально организаторы акции намеревались провести шествие по проспекту Независимости - главной улице Минска, но Мингорисполком позволил им шествие в другом направлении - на площадь Бангалор. Оппозиционеры решили пойти на компромиссный вариант - дойти шествием до Чернобыльской часовни, которая находится по дороге на площадь Бангалор, и провести там митинг.
В текущем году милиция предпримет повышенные меры безопасности при проведении "Чернобыльского шляха". Нововведением станет пропуск через металлодетекторы участников акции, которые соберутся у Академии наук Белоруссии.
Дискуссию в белорусской оппозиции вызвало возможное участие в "Чернобыльском шляхе" представителей сексуальных меньшинств. Узнав, что в акции намерены организованно принять участие оппозиционеры нетрадиционной сексуальной ориентации, один из членов оргкомитета "Чернобыльского шляха" Дмитрий Дашкевич заявил, что их присутствие будет расценено как провокация.
Тем временем в "Чернобыльском шляхе" отказались участвовать белорусские анархисты. Они недовольны тем, что организаторы акции согласились с белорусскими властями и отказались от намерения шествовать в центр Минска.
Несколько раз "Чернобыльский шлях" в Минске выливался в массовые беспорядки и столкновения с сотрудниками милиции. Самые крупные столкновения произошли в 1996 году, когда в акции белорусской оппозиции приняли участие активисты украинской радикальной организации УНА-УНСО.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в годовщину чернобыльской трагедии обычно совершает рабочие поездки по пострадавшим от радиации регионам страны.
Территория радиоактивного заражения после катастрофы на ЧАЭС охватывает север Украины, Южную и Восточную части Белоруссии и граничащие с Белоруссией области России. На момент катастрофы на зараженных территориях проживало около 7 миллионов человек. Около 350 тысяч человек были отселены или же сами покинули загрязненные районы. Однако сегодня в зараженной зоне все еще проживают около 5,5 миллионов человек.