ТОРГАУ, 25 апр - РИА Новости, Татьяна Фирсова. Годовщину Встречи на Эльбе войск 1-го Украинского фронта и 1-й армии США отмечают в воскресенье в немецком городе Торгау, близ которого союзники и встретились 25 апреля 1945 года, передает корреспондент РИА Новости.
Празднования начались за несколько дней до годовщины с костюмированных инсценировок событий тех лет - в пятницу на Рыночную площадь города прибыл первый "патруль" союзных войск. Воскресный день начался с экуменической службы в дворцовой церкви Торгау, к памятнику на Эльбе были возложены венки и цветы, затем на берегах реки прошла инсценировка исторической встречи.
Вначале к берегу Эльбы под Торгау, на котором в 1945 году стояли советские войска, подъехали два танка с солдатами, на противоположном берегу реки находился один танк с флагом США. Затем "советская" машина по мосту переехав на другой берег, спустилась к воде и по воде подъехала к "американскому" танку. На обоих берегах реки и на мосту собралось несколько сот человек, которые с интересом наблюдали за происходящим.
Как рассказал РИА Новости Григорий Прокопьев, который 25 апреля 1945 года находился именно здесь, инсценировка действительно напоминала события прошлых лет. На войну Прокопьев был призван в 1941 году, на момент ее окончания ему был 21 год. В Торгау Прокопьев приехал в составе группы ветеранов из Москвы.
"Я был командиром саперной роты. Я получил приказ обеспечить переправу американских солдат и офицеров на нашу сторону. Мы переправились на лодках, встретились, были горячие объятия. Мы не знали английского, они не знали русского, объяснялись знаками. У американцев не было никаких продуктов, а мы привезли с собой водку, еду, развернули плащ-палатку, американцы и наши сели вперемешку и выпили. Первый тост был за победу, второй - за Трумэна и Сталина", - рассказал Прокопьев, который был тогда старшим лейтенантом.
По его словам, на встрече было около 60 советских солдат из саперной части, примерно 30 артиллеристов, со стороны американцев - около 150-200 человек.
"Мы, конечно, менялись сувенирами. Американцы хотели, чтобы мы подарили им орден Красной Звезды - они не понимали, что это такое. Но мы им объяснили и вместо этого дарили звездочки с пилоток. Они нам - доллары, ножики. На встрече пели советские военные песни, "Катюшу", американцы пели свои", - делится Прокопьев.
Как рассказал ветеран, наступление 1-го Украинского фронта на реке Нейсе началось 16 апреля 1945 года.
"Прорвав фронт через семь дней и преодолев расстояние в 120 километров, мы подошли к Эльбе и расположились за валом. Заняли оборону, провели там ночь. Стрельбы не было, была тишина, противник не стрелял. Утром увидели город, крепость, кирху. Был очень теплый день", - вспоминает Прокопьев.
По его словам, из-за тишины солдаты думали, что либо война закончилась, либо готовится какая-то провокация. Ветеран добавил, что берег, на котором стояли советские войска, несколько ниже противоположного берега с набережной и городским замком.
"В 14 часов по городу промелькнула машина, Виллис. Мы не знали, чья она. Через какое-то время на башне замка мелькнул американский флаг. Это был не настоящий флаг, его подняли четыре американских разведчика. Они сделали модель флага - на полотно нанесли полосы - у них с собой ничего не было. И приказа такого у них тоже не было, у них была другая задача. Они нарушили приказ", - сказал Прокопьев.
Мосты через реку были взорваны, но представители союзных войск смогли подойти друг к другу по развалинам.
Войну Прокопьев закончил в Праге - после Торгау его рота пошла вначале в Дрезден, а затем через Рудные горы в Чехию.
"Мне повезло. Я прослужил в одной и той же части всю войну, никогда не был в тылу и был только легко ранен. Это произошло 17 января 1943 года", - добавил ветеран.