Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выставка "Они сражались за нашу свободу" проходит в Братиславе

© РИА Новости . Ольга ЛипичВыставка "Они сражались за нашу свободу" в Братиславе
Выставка Они сражались за нашу свободу в Братиславе
Выставка фотографий и агитационных плакатов военных лет стран-союзниц под названием "Они сражались за нашу свободу" проходит в Братиславе в рамках стартовавшей в пятницу международной акции "65-летие окончания Второй мировой войны - исторические уроки и будущее единой Европы", передает корреспондент РИА Новости.

БРАТИСЛАВА, 24 апр - РИА Новости, Ольга Липич. Выставка фотографий и агитационных плакатов военных лет стран-союзниц под названием "Они сражались за нашу свободу" проходит в Братиславе в рамках стартовавшей в пятницу международной акции "65-летие окончания Второй мировой войны - исторические уроки и будущее единой Европы", передает корреспондент РИА Новости.

Первыми посетителями экспозиции, развернутой в холле отеля "Краун плаза" ("Crowne Plaza") напротив резиденции президента Словакии (дворца Грассалковичей), стали премьер-министр Словакии Роберт Фицо, президент-основатель Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций", организовавшего памятную акцию, глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин. Также с экспонатами ознакомились уже порядка 180 участников акции из 31 страны мира, включая ветеранов и молодежь.

Выставка содержит десятки советских, американских, голландских плакатов времен Второй мировой, исторические фотодокументы. Прежде они экспонировались уже в Эстонии, Латвии, Чехии, Голландии, Венгрии. В будущем предполагается провести выставку и в США.

По словам Якунина, идея акции - "подтвердить тот факт, что в борьбе с фашизмом участвовали страны разных политических курсов и идеологий".

"Несмотря на разницу культур, эти плакаты, их внутренняя энергия и ее выражение иногда настолько похожи, будто это делали одни и те же люди", - сказал РИА Новости автор выставки профессор Ефим Резван (Музей антропологии и этнографии, Кунсткамера Санкт-Петербурга). Цель выставки он видит, прежде всего, в том, чтобы "прояснить умы молодых людей".

"Экспозиция прошла в разных городах Европы. Мы также представляли фильм Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм" в Гааге. И пришли к выводу, что, к сожалению, молодое поколение не знает, с кем воевали их отцы и деды, были они в одном окопе или в разных", - отметил Резван.

"Очень хорошо, что о таких вещах мы говорим сегодня. Нужно все делать, чтобы другой войны не было", - подчеркнула в беседе с РИА Новости ветеран Ирина Иракова, приехавшая на акцию, посвященную 65-летию окончания Второй мировой, из Праги. Чешка по национальности, она ушла на фронт операционной сестрой в 1944 году, когда жила на Западной Украине - "в Чешский корпус генерала Свободы". "Мне было 18 лет", - вспоминает Ирина.

Она поддерживает связь не только с чешскими, но и с украинскими, польскими ветеранами, вместе они по мере сил ухаживают за могилами умерших. Раньше несколько раз бывала в Москве. Сейчас посещать различные мероприятия за рубежом, общаться с молодежью, рассказывать о пережитом и передуманном во время войны в силу возраста, по словам Ирины, удается все реже. Однако, сияющая улыбка, которая не сходит с ее лица, открытость и энергия ветерана в ладно сидящей военной форме дают понять, что бодрости духа ей не занимать.

"Мне очень приятно участвовать в этом форуме, видеть эту выставку, общаться. Я впервые на такой большой конференции", - заметила собеседница агентства.

В субботу ветераны и другие участники и организаторы акции в Братиславе возложат венки и цветы к памятнику героям Словацкого народного восстания 1944 года, в результате которого более 4 тысяч повстанцев погибли, 15 тысяч были взяты в плен и отправлены в лагеря.

Накануне участники акции во главе с премьером Словакии Робертом Фицо возложили венки к мемориалу советским воинам-освободителям на горе Славин (Славы). При освобождении Словакии погибли более 60 тысяч советских воинов, на территории республики им установлено свыше 150 памятников.

Обсудить уроки Второй мировой, вызовы современности и будущее единой Европы в Братиславу съехались политические, религиозные и общественные деятели, ветераны и представители молодежных организаций из более чем 30 стран Европы, Америки и Азии.

Акция в Братиславе, посвященная 65-летию окончания Второй мировой войны, проходит под эгидой премьер-министра Словакии Роберта Фицо, президента России Дмитрия Медведева и короля Испании Хуана Карлоса I.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала