Страницы зарубежных изданий пестрят реакциями на подписание договора о продлении аренды базы Черноморского флота, а также на переговоры Москвы и Ташкента относительно ситуации в Киргизии. США отказываются обсуждать вывод тактического ядерного оружия из стран Европы, а генеральный секретарь НАТО говорит, что база российского флота на Украине – не помеха членству страны в альянсе. С сегодняшнего дня на ИноСМИ – авторские колонки американских журналистов и российских политологов.
Трудно обойти вниманием статью под названием «Спасти Украину!», написанную гражданином Эстонии украинского происхождения и опубликованную на портале Delfi.ee. Автор статьи считает, что подписанный президентами Януковичем и Медведевым договор о продлении аренды базы Черноморского флота является антиконституционным. Он пишет: «Пора, отбросив ложный стыд и варенниковый патриотизм, признать, что в нынешнем виде Украина, как независимое государство, не состоялась, обречена и не имеет никаких перспектив. Восточная Украина является для государства неподъемным балластом, который утопит всю страну». Он призывает вывести восточные области Украины и состава страны, что даст Западной Украине возможность присоединиться к ЕС и НАТО и доказать жизнеспособность либерально-демократической модели развития.
В газете «Украiнська правда» также опубликована критика подписанного договора. Автор статьи пишет: «Брутальный натиск победившей Украину донецкой команды наверняка ошеломляет и восхищает стороннего наблюдателя. Так стремительно перекраивала перспективы собственной страны разве что команда Адольфа Гитлера, сумевшая за четыре месяца между январем и маем 1933 года превратить Германию из бурлящего митингами бюргерско-пролетарского котла в почти однородную, послушную серо-коричневую массу - субстрат национал-социализма».
Редакционная статья «Харьковское предательство» опубликована в англоязычной украинской газете Kyiv Post. Ее авторы также считают, что краткосрочные преимущества, которые Украина получит от сниженной цены на газ, предложенной Россией, недостаточны, чтобы оправдать долгосрочные последствия, которые эта сделка возымеет для суверенитета страны.
В то же время американский аналитик Дэниел Ларисон, написавший свою первую авторскую колонку специально для ИноСМИ, говорит, что новый договор «демонстрирует ощутимый прогресс, достигнутый в процессе восстановления натянутых отношений между Киевом и Москвой, и избавляет регион от очага потенциального конфликта». Он считает, что понижение цены на газ в долгосрочных интересах Украины, а также пишет о том, что новые договоренности между Москвой и Киевом несут положительные сдвиги и в процессе «перезагрузки» между Москвой и Вашингтоном. По его словам, «Ради дальнейшего улучшения американо-российских отношений, администрации Обамы стоит оценить тот факт, что теплые отношения между Украиной и Россией также избавят Россию и Соединенные Штаты от ненужного предмета спора».
Газета Washington Post пишет, что генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен уже заявил, что «подписание Украиной соглашения, продлевающего срок аренды российской военно-морской базы в Крыму, не повлияет на перспективы ее присоединения к НАТО».
На прошедшей неделе в Москве побывал с двухдневным визитом президент Узбекистана Ислам Каримов. Основной темой переговоров стала ситуация в Киргизии. Эти переговоры и последовавшие за ними заявления стали темой статьи в гонконгском издании Asia Times, написанной бывшим кадровым индийским дипломатом, много работавшим в Советском Союзе и странах Центральной Азии. В материале говорится о том, что Москва начала дистанцироваться от временного правительства в Киргизии, и что Россия и Узбекистан выступают единым фронтом, ставя легитимность нового правительства под сомнение. Это, по мнению, автора создает серьезную головную боль для Вашингтона, потому что если он решит безоговорочно поддержать правительство Розы Отунбаевой, это может привести к негативным последствиям для американского влияния в регионе.
В журнале Time опубликована статья «Россия возвращает свою сферу влияния, США не возражают». В этом обзорном материале рассказывается о крушении «оранжевой» и «тюльпановой» революций на Украине и в Киргизии, об изменении геополитической ситуации и о том, что президент Грузии Михаил Саакашвили оказался в одиночестве, призывая США не давать России полную свободу действий на постсоветском пространстве. Журналист пишет, что «при Обаме США еще в меньшей степени расположены поддерживать противников России. Напротив, теперь Америка принимает Россию как партнера по глобальной безопасности, и эта тактика окупается».
В газете Le Monde вышла редакционная статья о налаживании отношений между Москвой и ее западными соседями - Украиной и Польшей. По мнению Le Monde это свидетельствует о потеплении отношений между Россией и Западом, - Соединенные штаты отошли от политики укрепления своих позиций в Восточной Европе, Польша уже и так достаточно утвердилась в качестве региональной державы за счет поддержки Евросоюза и США.
Tribune de Genéve в статье «Москва активно флиртует с соседями» развивает эту тему еще дальше, по мнению швейцарской газеты следующим шагом на этом пути станет примирение России и Грузии: "Это только вопрос времени. Сейчас Грузия находится в спячке. А выйдет она из спячки, когда Саакашвили уйдет с поста президента. И с этим нельзя затягивать, потому что этот человек себя дискредитировал, как у себя на родине, так и за границей", - говорит эксперт Андре Либих.
В Таллинне прошла встреча министров иностранных дел стран НАТО, о которой рассказывается в репортаже газеты New York Times. В материале, озаглавленном «США сопротивляются желанию союзников сократить тактические ядерные вооружения», рассказывается о том, как госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что хотя администрация Обамы в целом не против сократить арсеналы тактического ядерного оружия, вывода этих вооружений из Европы не будет до тех пор, пока Россия не согласится сократить свой собственный арсенал тактических бомб, который не менее, чем в десять раз больше американского.
Этой же теме посвящена и статья в испанской газаете El Pais, выражающая точку зрения генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена по поводу будущей ядерной стратегии альянса и возможного вывода ядерных арсеналов из Европы. Испанское издание считает, что генсек проявил себя «ястребом» по этому вопросу. Как считает Расмуссен, пока существуют страны, обладающие ядерным оружием, страны, желающие таким оружием обзавестись, а также «невменяемые игроки», пытающиеся их приобрести (под последними он подразумевал террористические организации), НАТО следует проводить политику сдерживания, чтобы обеспечить защиту от ядерного удара странам с населением в 900 миллионов человек. И лишь при наличии ядерного оружия США в Европе возможно осуществление такой политики.
На страницах другого известного испанского издания Publico выражается мнение известного французского философа Андрэ Глюксманна, который принял участие в Книжном вечере в Мадриде. Здесь он активно включился в полемику о ношении хиджаба в Испании и возможном запрете ношения паранджи на французских улицах. Также он высказывает свое мнение о террористах-смертниках и анализирует случаи геноцида, коих, как считает Глюксманн, в течение ХХ века было четыре. Как всегда, Глюксманн не обошел своим вниманием тему чеченской войны. Как считает он, то, что там происходит, просто «ужасно». Однако по поводу событий в секторе Газа он не занимает столь жесткую позицию. Про Ирак он говорит, что теперь там лучше, чем при Саддаме. Что касается Обамы, то он считает, что пока преждевременно давать ему какие-либо оценки, хотя и выдал свое определение хозяину Белого Дома: «Это мечтатель-утопист».
Кроме того, стоит отметить и другие авторские колонки, появившиеся сегодня на ИноСМИ. Блоггер сайта True/Slant Марк Адоманис написал материал под названием «Реакция на Катынь». Он пишет, что «одним из наиболее важных уроков, который преподала нам трагедия в Смоленске, стала идеологическая ловкость и находчивость действующего российского режима. У Путина, Медведева и других кремлевских политических воротил практически нет идеологических шор на глазах. В отличие от американской элиты они рассматривают происходящее не через замутненную призму «свободы» или «демократии», хотя они иногда и упоминают эти концепции с едва сдерживаемым смешком, а через кристально чистую лупу «национальных интересов».
Директор московского Карнеги-центра, политолог Дмитрий Тренин, написал колонку, посвященную подписанию договора СНВ и предложению США и НАТО включить Россию в разработку систему ПРО. Тренин задается вопросом «Выгодно ли это России?» и сам же и отвечает на него: «Безусловно. В условиях очевидной асимметрии потенциалов двух стран Москве необходимо избавиться от бесперспективного военно-технического противостояния с США. Совместная ПРО – это более чем почетный выход из такого противостояния. По своему значению совместная ПРО в Европе стала бы эквивалентом российского членства в НАТО – без негативных последствий формального членства».
Католическая газета La Croix публикует подборку материалов о Льве Толстом. Профессор русской литературы Мишель Окутюрье рассказывает о том, почему романы Толстого по-прежнему популярны среди читателей, тогда как его религиозные и философские труды приданы забвению. Осенью этого года исполняется сто лет со дня смерти великого русского писателя. В честь знаменательной даты французское Общество любителей Толстого организует открытые чтения и семинары, которые пройдут в ноябре в Национальной библиотеке в Париже.
Le Monde публикует интервью с Анджеем Вайдой, который, среди прочего, рассказывает о том, как посетил Катынь 7 апреля 2010 вместе с делегацией польского премьер-министра: «Мне очень понравились слова Дональда Туска, который говорил о посмертной победе расстрелянных офицеров. Мы разделяем это чувство. Речь Путина была убедительное, он сказал то, о чем не говорил никогда раньше. Нельзя опускать и тот факт, что в последний момент он все-таки пригласил главу правозащитного общества «Мемориал». Путин сейчас находится в сложной ситуации, потому что в России еще живы те, кто в 1945 шел на Берлин и поднимал над Рейхстагом красное знамя во славу Сталина».
Материал подготовлен редакцией ИноСМИ на основе информации открытых источников