Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.
«Когда страна прикажет стать героем, у нас героем становится любой» - пелось в одной популярной советской песне. На самом деле, конечно, далеко не любой. А уж легендарных героев, коих помнит не одно поколение советских и постсоветских людей и вовсе наперечет. 25 апреля исполнилось бы 100 лет пограничнику № 1, Герою Советского Союза Никите Федоровиче Карацупе.
За двадцать лет службы на границе, будучи инструктором служебных собак, он лично задержал 467 нарушителей, уничтожил 129 шпионов и диверсантов, часто вступая с ними в бой в одиночку. Подготовил более восьмисот следопытов. В СССР его знал, и стар и млад. Его именем называли улицы, школы, речные суда, погранзаставы (причем, не только в СССР). О нем слагали стихи, мальчишки играли в пограничников, его имя стало, наконец, нарицательным.
Слово «легенда» толковый словарь Владимира Даля трактует, как предание о чудесном событии, словарь же Брокгауза и Ефрона полагает, что это еще и название житий святых, читавшихся в монастырях, словарь же по общественным наукам уточняет, что это предание, частично основанное на исторических фактах и имеющее тенденцию возвеличивать и прославлять определенные культурные ценности.
В отличие от древних сказаний, у советских легенд были конкретные авторы, благодаря которым мир узнал о том или ином конкретном герое: Зою Космодемьянскую прославил журналист «Правды» Петр Лидов (в 1944-м погибший на фронте), Алексея Маресьева – писатель Борис Полевой, Никиту Карацупу – корреспондент «Комсомольской правды», «Огонька», «Правды» Евгений Рябчиков, о котором Максим Горький как-то сказал: «Наш пострел везде поспел».
Командированный в 1936 году «Комсомолкой» на Дальний Восток, в поисках отличников погранслужбы, Рябчиков, по совету тогдашнего командующего Особой Дальневосточной армии Василия Блюхера, обратил внимание на пятерых лучших, которых «возглавил» Карацупа, только что награжденный орденом Красной Звезды. Журналист отправился на заставу «Полтавка» и несколько недель наблюдал беспокойную службу своих будущих героев. А затем был газетный очерк, после которого Карацупа проснулся знаменитым.
В рассказе «Мой друг Никита Карацупа», Рябчиков так описывал следопыта: «Он был невысок ростом, худощав, крепок в плечах. Его чуть искривленные ноги, как у кавалериста, наполовину закрывала подрезанная ножницами потрепанная шинель. На яловых сапогах белела въевшаяся пыль. Шинель была стянута брезентовым патронташем, туго набитым патронами. Голову покрывал серо-зеленый суконный шлем с красной матерчатой звездой… Голос простуженный, с хрипотцой. Кожа на лице впитала ожоги солнца, хлесткие удары вьюг и морозов, сырость затяжных дождей. В крутых бровях Карацупы, казалось, застыл гулкий ветер сопок и распадков. Литой подбородок придавал лицу особую строгость. Поражали глаза Карацупы — сурово-холодные, с металлическим блеском, настороженные. В первую же минуту встречи глаза его словно пробуравили меня, беспощадный взгляд изучающе скользнул по моей фигуре с головы до ног. По спине у меня побежали мурашки».
Фенимору Куперу с его Соколиным Глазом, конечно, такой высокий стиль и не снился: «Я забрался под одеяло, но уснуть не мог. Рядом лежал волновавший мое воображение следопыт, и я разглядывал его мужественное лицо. Светловолосый, с хорошо вылепленным лбом, правильным овалом лица, он сладко причмокивал во сне, чуть похрапывал и казался простым и милым деревенским парнем».
Надо отметить, что Карацупа действительно родился в крестьянской семье, в селе Алексеевка ныне Куйбышевского района Запорожской области. Правда, по новым исследованиям, это произошло в 1909 году, и его фамилия писалась изначально через Ю – Карацюпа.
Несмотря на внешнюю жесткость, по воспоминаниям родных, Никита Федорович был человеком добрым и внимательным. В частности, его племянница Валентина Авдеева считает, что благодаря дяде она не осталась сиротой: «Он в трудное время поддержал. Когда отца ранили под Сталинградом, мама поехала его искать в Астраханский госпиталь. Дядя Никита писал в письмах, что мы всегда можем рассчитывать на его помощь и его друзей-пограничников, которые служили в наших местах».
Если отбросить фразу Рябчикова о том, что «решающее значение имело классовое самосознание следопыта», безусловно, Карацупа-Карацюпа был неординарной личностью, обладавшей редкой выносливостью (мог вести преследование в любую погоду несколько десятков километров), наблюдательностью и мужеством.
Как выяснилось впоследствии, обладал еще и писательскими способностями – выпустил книгу документальных рассказов «Следопыт». Однако трудно поверить в то, что он один задержал девять человек, или двое суток преследовал по тайге нарушителей босиком. Странно, но при своей героической биографии свою Золотую Звезду героя он почему-то получил только 1965 году, уйдя в отставку.
Интересно, что о его подвигах в годы Великой Отечественной войны – ничего не известно. Есть только скупая информация, что до 1944 года боролся в тылах армии с вражескими диверсантами, а затем вновь вернулся в погранвойска. Видимо, не оказалось того, кто мог бы воспеть его деятельность.
Дело в том, что Евгений Рябчиков войну встретил в ГУЛАГе, куда попал, после того, как 6 сентября 1937 года был арестован по ложному обвинению в раскрытии авиационных секретов. Прошел Лубянку (сидел вместе с Туполевым), Бутырку, Беломоро-Балтийский и Ухто-Ижемский лагеря. Подвергался пыткам и имитации расстрела. С 1942 по 1945 годы отбывал ссылку в Норильске. Впоследствии – участник первой антарктической советской экспедиции, сценарист первого документального фильма о полете Юрия Гагарина «Рейс к звездам», автор многих книг о героях космоса. И в итоге, пережил своего знаменитого героя на два года, скончавшись в 1996 году.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции