Рейтинг@Mail.ru
Партии Армении требуют отзыва подписи под армяно-турецкими протоколами - РИА Новости, 22.04.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Партии Армении требуют отзыва подписи под армяно-турецкими протоколами

© Иллюстрация РИА НовостиТурция-Армения
Турция-Армения
Читать ria.ru в
Четырнадцать политических партий и ряд общественных организаций в Армении приняли в четверг заявление, в котором потребовали от официального Еревана отозвать свою подпись под армяно-турецкими протоколами.

ЕРЕВАН, 22 апр - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Четырнадцать политических партий и ряд общественных организаций в Армении приняли в четверг заявление, в котором потребовали от официального Еревана отозвать свою подпись под армяно-турецкими протоколами.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября 2009 года подписали в Цюрихе протоколы об установлении дипотношений и о развитии двусторонних отношений. Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран, но ратификация наталкивается на серьезное сопротивление как в Армении, так и в Турции. Обе стороны обвиняют друг друга в затягивании ратификации.

Правящая коалиция в Армении, в которую входят три партии - Республиканская, "Процветающая Армения" и "Оринац еркир" ("Страна законности") в четверг выступила с заявлением о необходимости исключения из повестки парламента республики армяно-турецких протоколов.

"Армяно-турецкие протоколы, служащие интересам Анкары, стали препятствием на пути международного признания геноцида армян, а результатом этого процесса стало увеличение международного давления на Ереван по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - говорится в "заявлении четырнадцати".

Его авторы отмечают, что основной целью их борьбы является достижение отзыва подписи Еревана под армяно-турецкими протоколами или ратификация документов с оговорками.

"В частности, армянская сторона при ратификации документов должна подчеркнуть, что их положения касаются исключительно двух стран и не могут распространяться на третью сторону, в частности, Нагорный Карабах", - говорится в заявлении.

В документе также есть требование к армянским властям исключить в качестве предмета обсуждения геноцид армян в Османской Турции и определить армяно-турецкую границу отдельным международным договором. А в случае, если Турция откажется от выполнения этих оговорок, то Армения будет вправе выйти из процесса.

Авторы заявления также требуют от Национального Собрания Армении принять закон, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание геноцида армян.

Среди подписавших заявление - партии "Дашнакцутюн", "Наследие", Демократическая партия Армении, "Новые времена", "Рамкавар-Азатакан" Армении и другие. Из этих партий только "Дашнакцутюн" и "Наследие" представлены в парламенте Армении.

Армяно-турецкая граница была закрыта в 1993 году по инициативе Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала