МОСКВА, 21 апр - РИА Новости. Серьезные финансовые вливания потребуются российской системе здравоохранения, чтобы за два года перейти на современные стандарты оказания медпомощи, заявила в среду журналистам глава профильного министерства Татьяна Голикова.
Врачи и эксперты приветствуют запланированные инвестиции на ремонт медучреждений, закупку оборудования и зарплату медработников и надеются, что все деньги дойдут по назначению в регионах.
Страховые инвестиции
Непопулярное среди бизнеса решение об увеличении совокупной ставки страховых вносов во внебюджетные фонды с 2011 года с 26% до 34% принято и изменению не подлежит, заявил накануне премьер-министр Владимир Путин.
Наибольшие споры между Минздравсоцразвития и Минфином касались тарифа на обязательное медицинское страхование (ОМС), который увеличится с 3,1% до 5,1%. Так, глава финансового ведомства Алексей Кудрин считает, что при резервировании новых доходов ФОМСа для инфраструктурных нужд отрасли (порядка 460 миллиардов за два года) будет нарушена страховая природа этих платежей. Кудрин неоднократно высказывался в пользу повышения совокупной ставки только до 32%.
По словам Голиковой, инвестиционный характер новых взносов в систему будет прописан в законе об ОМС, который планируется внести в Госдуму не позднее конца мая - начала июня и принять в сентябре.
"Мы делаем на два года абсолютно осознанное изъятие. Проанализировав систему, мы можем точно сказать, что не сможем внедрить современные стандарты оказания медицинской помощи на той базе учреждений, которые имеются сегодня в РФ",- сказала Голикова.
Министр отметила, что порядка 30% поликлиник и больниц в РФ находятся в аварийном состоянии или требуют капитального ремонта. Во многих учреждениях нет постоянного водо- и энергоснабжения, что ставит под угрозу жизнь и здоровье пациентов.
От полиса до ремонта крыши
Прогнозируемые "двухпроцентные" доходы ФОМСа будут распределены по трем ключевым направлениям. Около 300 миллиардов рублей регионы получат на ремонт и закупку оборудования, еще 136 миллиардов будут направлены на расходные материалы и диагностическое оборудование, зарплату врачей, обеспечение пациентов питанием и лекарствами, а 24 миллиарда рублей - на информатизацию здравоохранения.
В частности, на смену бумажным полисам придут электронные, которые, по словам Голиковой, реально позволят россиянам получать бесплатную медпомощь по месту своего пребывания, а не только по месту прописки.
По словам министра, через два года, когда инфраструктура будет налажена, весь тариф (5,1%) будет идти непосредственно на ОМС, то есть на оплату труда врачей, услуг ЖКХ и другие эксплуатационные издержки медучреждений.
Однако уже сейчас бюджет ФОМСа и его территориальных подразделений является дефицитным, что по факту заставляет регионы урезать программы ОМС для пациентов, призналась министр. Работодатели не спешат отчислять взносы за своих работников даже по существующей ставке: в 2009 году "недостача" составила порядка 213 миллиардов рублей. Очевидно, что в условиях двухгодичного переходного периода, в течение которого свежие ресурсы будут вливаться в инфраструктуру, россиянам снова придется "потерпеть".
Министр подчеркнула, что для того, чтобы получить от ФОМСа деньги, регионы должны будут согласовать с Минздравом свои программы модернизации, к которым будет прилагаться конкретный план-график мероприятий. Закупками и организацией работ регионы будут заниматься самостоятельно.
Полтриллиона - не лишние
По словам директора Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля столь масштабные инвестиции в здравоохранение должны привести к конкретным результатам, а именно - к улучшению обслуживания россиян, снижению заболеваемости, смертности и инвалидности, а также к улучшению условий работы медицинского персонала.
Рошаль считает, что при увеличении страхового взноса на ОМС до 5,1% и вливании в отрасль 460 миллиардов рублей, нужно смотреть, чтобы ровно на эту же сумму не уменьшился бюджет здравоохранения в РФ.
"Если это будет не на фоне уменьшения бюджета, а на фоне его увеличения, тогда это замечательно. А если будет снижение бюджета, тогда, конечно, это не очень хорошо", - отметил он.
Директор НИИ также полагает, что для контроля за расходованием средств необходимо привлечь Национальную медицинскую палату, которая является самым крупным профессиональным объединением в сфере здравоохранения.
В свою очередь Голикова пообещала журналистам, что в законе об ОМС будет прописана ответственность за расходование регионами средств на модернизацию. Персональную ответственность планируется возложить на профильных вице-губернаторов в субъектах РФ.
"Регионы не просто должны не сократить собственные ресурсы в отрасли, но и также должны участвовать в программах собственными деньгами", - сказала министр.
Директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия сказал агентству, что он "с огромным удовольствием" узнал о привлечении в отрасль дополнительных средств, которые имеют конкретное назначение.
"Это касается и специализированной, и первичной помощи, а также приведения коечного фонда наших больниц в соответствие с современными представлениями о том, где должен находиться больной, как он должен содержаться. Не забыта и зарплата врача. Поэтому для меня это очень приятная новость", - отметил Бокерия.
Он также выразил надежду, что часть этих средств пойдет на расширение помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.
"Сейчас нужно, на мой взгляд, максимальное вливание средств именно в регионы. Сегодня мы наблюдаем большой разрыв между здравоохранением Москвы и Питера и здравоохранением в регионах", - сказал РИА Новости заместитель председателя комитета Общественной палаты по охране здоровья, директор Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА Николай Дайхес.
По его словам, в первую очередь, разрабатывая свои программы, регионы должны обратить внимание на обновление медицинского оборудования и медицинской техники, ремонт существующей медицинской базы в каждом райцентре.
Кроме того, врач считает необходимым развивать последипломное образование врача на современном уровне. "Не рутинные наши циклы, на которые врачи приезжают в основном, чтобы погулять в столице, а именно на самом высоком образовательном и самом высоком техническом уровне, с демонстрацией самых высоких достижений медицины", - добавил он.
Дайхес считает правильным увеличение финансовой поддержки здравоохранения за счет увеличения ставки взноса в ФОМС.
"Я в свое время был членом правления фонда. Я помню прекрасно, что мы тогда поднимали вопрос в конце 90-х, в том числе на уровне Госдумы, о том, чтобы поднять этот взнос, потому что он невысокий. Думаю, что общие тенденции мало изменились за последние 10 лет. В рамках любого предприятия это не очень заметное повышение, а в рамках страны это, конечно, будет ощутимый источник", - заметил эксперт.