Рейтинг@Mail.ru
Индустриальная биеннале совеременного искусства откроется на Урале - РИА Новости, 21.04.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Индустриальная биеннале совеременного искусства откроется на Урале

Читать ria.ru в
Дзен
Первая Уральская индустриальная биеннале современного искусства, открывающаяся в Екатеринбурге в сентябре, привлечет, по оценкам специалистов, не менее 100 тысяч посетителей, сообщил журналистам в среду руководитель администрации губернатора Свердловской области Вячеслав Лашманкин.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 апр ? РИА Новости, Анна Шмакова. Первая Уральская индустриальная биеннале современного искусства, открывающаяся в Екатеринбурге в сентябре, привлечет, по оценкам специалистов, не менее 100 тысяч посетителей, сообщил журналистам в среду руководитель администрации губернатора Свердловской области Вячеслав Лашманкин.

"Урал традиционно считается промышленным регионом, при этом в Свердловской области появились и развиваются многие виды искусства. Здесь родилась невьянская икона, была построена Невьянская башня. Местные глубокие культурно-исторические традиции должны выйти на новый уровень", - заявил он.

Директор Екатеринбургского филиала Государственного центра современного искусства Алиса Прудникова, которая также является комиссаром Уральской биеннале, рассказала, что в ней примут участие около ста художников из России, Мексики, Великобритании, Германии, Франции и других стран, которые представят свои работы на промышленных площадках столицы Урала.

Структура Уральской биеннале, которая будет состоять из основного проекта, специальной и параллельной программы, является традиционной для подобной формы смотров современного искусства. Сходное устройство имеет и Московская биеннале, и самая знаменитая и старая из всех биеннале - Венецианская.

Основной проект под названием "Ударники мобильных образов" откроется 9 сентября в здании бывшей типографии "Уральский рабочий" в центре города. Спецпроекты и параллельная программа разместятся в стенах предприятий, которые работают и поныне - на заводах "Уралмаш", "Стройбери", Екатеринбургском заводе по обработке цветных металлов, Верх-Исетском металлургическом заводе и на Екатеринбургском камвольном комбинате.

"Для нас этот проект интересен тем, что, поддерживая его, мы совмещаем две уральские традиции - художественную и промышленную", - отметил Лашманкин.

По словам организаторов проекта, на подготовку и проведение биеннале в 2010 году будет затрачено около 5 миллионов рублей - эти средства выделят Министерство культуры Свердловской области и городская администрация Екатеринбурга. Они рассчитывают, что для проведения второго выпуска биеннале в 2012 году эта сумма будет существенно увеличена.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала