Рейтинг@Mail.ru
Премьер велит обуздать инфляцию - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премьер велит обуздать инфляцию

© РИА Новости / Алексей Дружинин | Перейти в медиабанкВыступая перед депутатами, Владимир Путин затронул широкий спектр вопросов
Выступая перед депутатами, Владимир Путин затронул широкий спектр вопросов
Читать ria.ru в
Дзен
В ближайшие годы цены на товары и услуги должны расти максимум на 5%-6% в год. Такую задачу ставит перед правительством премьер Владимир Путин. Об этом он заявил во вторник, 20 апреля, выступая перед депутатами с ежегодным отчетом о работе правительства.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

В ближайшие годы цены на товары и услуги должны расти максимум на 5-6% в год. Такую задачу ставит перед правительством премьер Владимир Путин. Об этом он заявил во вторник, 20 апреля, выступая перед депутатами с ежегодным отчетом о работе правительства. Возможно ли снизить темпы роста инфляции до запланированных показателей? По всей видимости, да. Правда, для этого придется решить ряд глобальных задач.

Выступая перед депутатами, Владимир Путин затронул широкий спектр вопросов. Он заявил, что экономика начала восстанавливаться, и это не результат «банального везения», а результат продуманной антикризисной политики. Теперь же страна переходит к инновационной модели развития. Глава правительства объявил также о начале масштабной реформы здравоохранения, формировании бюджета по новым принципам, продолжении налоговой реформы. Практически всем категориям населения премьер обещал лучшей жизни. Военным - перевооружение и решение квартирного вопроса, бюджетникам - повышение зарплат, военным пенсионерам и студентам - увеличение пенсий и стипендий.

Продление сроков перехода на 100% оплату ЖКХ порадует всех россиян, также как и озвученное стремление снизить темпы роста цен. «У нас самая низкая за последние 18 лет инфляция - 8,8% (показатель по итогам 2009 года - РИА Новости). Это серьезное наше с вами достижение. И она продолжает замедляться, нужно закрепить такую тенденцию и как минимум выйти на уровень инфляции 5-6%», - сказал премьер.

Рост цен на 8,8% - действительно, лучший за последние годы показатель. По данным Росстата, в 2005 году цены выросли на 10,9%, в 2006 - на 9%, в 2007 - на 11,9%, а в 2008 - на 13,3%. В наступившем году прогноз инфляции составляет 6,5 - 7,5%. Аналитики ЦБ утверждают, что в апреле инфляция уже достигла показателя 6,3% в годовом выражении.

Правда, этот результат достигнут не благодаря какой-то последовательной антиинфляционной политике правительства. Он - следствие снижения потребительского спроса и объемов кредитования населения, говорит эксперт Экономической экспертной группы Мария Катаранова. Потребительский спрос оценивается по показателям розничного товарооборота. По данным Росстата, в 2009 году спрос на непродовольственные товары упал на 8%, а на продовольствие сократился на 1,6%. Эти данные свидетельствуют о том, что россияне активно отказывались от товаров длительного пользования. На еде они также экономили, но не столь ощутимо. По мере того, как страна будет выходить из кризиса, и спрос будет оживать, цены пойдут вверх, а за ними - и показатели инфляции.

Как достичь поставленной премьером задачи по снижению инфляции? В течение ближайших двух лет инфляция может снизиться до 5-6% при соблюдении нескольких условий: сокращении расходов бюджета, политике гибкого обменного курса рубля и стимулировании конкуренции в реальном секторе экономики, говорит руководитель аналитического департамента Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

В частности, с начала 2010 года рубль укрепляется под влиянием высоких цен на нефть, что способствует снижению инфляции, прежде всего, за счет удешевления импортных товаров.

Правда, в долгосрочном плане куда важнее стимулирование конкуренции. «Чем больше конкуренция, тем меньше монополизма, ниже цена товара, - пояснил Лисоволик. - Конкурентный фактор оказывает понижающее давление на цены». Но дело не только в ценах. Низкая конкуренция на отечественных рынках приводит к чрезмерной реакции цен на различные негативные шоки, говорит Катаранова. Цены растут слишком быстро и не возвращаются на первоначальные позиции даже после нормализации ситуации на мировых рынках.

Разгоняют инфляцию также высокие инфляционные ожидания и низкий уровень доверия как граждан, так и бизнеса к действиям властей. В итоге цены растут с опережением в гораздо большей степени, чем это могло бы быть в силу экономических причин. «В 2007 году во время мирового продовольственного кризиса во всем мире цены на продовольственные товары и сырье росли очень быстро, - приводит пример Катаранова. - Когда шок закончился, то в европейских странах цены на продовольствие достаточно быстро вернулись к докризисному уровню, а в России этого не произошло». Из-за инфляционных ожиданий цены, не связанные с первоначальным шоком, продолжали расти.

Ежегодный рост тарифов естественных монополий также «давит» на инфляцию. Без структурных реформ и снижения издержек естественных монополий бороться с инфляцией почти не возможно. Необходимо решать и другие проблемы: повышать эффективность производства и производительность труда, внедрять энергоэффективные технологии, тем самым также снижая издержки. Иначе говорить о снижении инфляции как о долговременном тренде не придется.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала