Российские хлебопеки "поставили на лыжи" дельфина из муки и соли, покрыли глазурью фигурки спортсменов и приготовили сдобный олимпийский факел. Необычные кулинарные шедевры, посвященные Олимпиаде-2014 в Сочи, представили на выставке в Москве лучшие пекари и кондитеры России.
Праздник хлеба в столице проходит ежегодно, и каждый раз мастера удивляют посетителей Всероссийского выставочного центра декоративными кренделями, пирогами и булками.
"Мы были уверены, что темой нынешнего года станет 65-летие великой Победы. Заранее продумывали, как должна выглядеть наша композиция. Однако за две недели до начала мероприятия стало известно: выпекаем сочинскую символику", - рассказала корреспонденту РИА Новости кулинар из Пермского края Татьяна Рудометова.
Главный герой большинства кулинарных композиций - дельфин. Пекари из Смоленского края "заставили" его прыгать сквозь олимпийские кольца. На изготовление своего "символа Олимпиады" они потратили 5 кг соли и 4 кг муки. Правда, во имя искусства им пришлось пожертвовать вкусовыми качествами хлеба – "спортивный" каравай получился несъедобным. Отличились лишь представители Пермского края - их композиция была выпечена из дрожжевого теста. Олимпийский факел, венчающий каравай, получился и красивым, и вкусным.
Кулинарные шедевры российских хлебопеков будут радовать глаз посетителей XV специализированной торгово-промышленной выставки «Пекарня – макароны – интерсладости-2010» на протяжении еще нескольких месяцев.