Статус национального исследовательского университета (НИУ) в России получили уже 14 вузов. В конце апреля Минобрнауки РФ назовет еще 10-15 таких университетов. О специфике НИУ в интервью РИА Новости рассказал проректор по учебной работе Казанского государственного технического университета имени А.Н. Туполева (КГТИ - КАИ) Владимир Костин.
- Владимир Алексеевич, почему национальными исследовательскими университетами становятся в основном технические вузы?
- Первая и самая очевидная причина – желание государства способствовать развитию реальных секторов экономики, промышленности. Именно промышленность является главным потребителем всех высоких технологий последних лет. И, что показательно, именно они приносят прибыль. Также стоит учитывать специфику нашей страны. Россия не Швейцария, где главные – институты туризма и гостиничного бизнеса. Нам необходимо развивать науку и технику, а для этого необходима некая «критическая масса знаний».
Для создания самолета или автомобиля нового поколения требуются усилия десятков людей, каждый аккумулирует разработки в своей области. Это уже не простая модернизация того, что было, а создание качественно нового оборудования или аппарата. А такой скачок в технологиях исключен в условиях, когда будущие ученые во время учебы в вузах не участвуют в реальных исследованиях. В свое время лауреат Нобелевской премии Лев Ландау руководствовался похожими идеями при создании МФТИ, где студенты во время учебы занимались и исследовательской деятельностью.
- В скором времени количество НИУ увеличится более чем на десяток вузов. Не дискредитирует ли это сам статус?
- На мой взгляд, этого не произойдет. Известно, например, что только число победителей в предыдущем конкурсе вузов, реализующих инновационные образовательные программы, было 56, а это все очень хорошие вузы. Кроме того, те вузы, которые не будут справляться с реализацией заявленной ими программы, будут лишены статуса, а вместе с ним и финансирования. Увеличение же числа студентов, которые будут обучаться на базе научных исследований, как раз поможет создать ту самую «критическую массу знаний» в самых разных областях, стимулирует развитие вузовской науки – она в последнее время далеко не в лучшем состоянии.
Помимо этого не стоит забывать: у каждого вуза есть собственная точка приложения усилий, их «сферы влияния» четко разграничены. Я предполагаю, что при отборе очередной группы вузов, какие получат право назваться национальными исследовательскими университетами, Минобрнауки будет руководствоваться профилями учебных заведений, и пересечений не будет. Так, наш университет традиционно ориентирован на авиа- и автомобилестроение.
- Как с учетом такой специфики построена ваша программа НИУ?
- В программе университета выделено пять приоритетных научных направлений, в рамках которых мы попытались собрать самые типичные проблемы, которые сейчас беспокоят и профильные предприятия, и научное сообщество. Первые два объединяют исследования по аэродинамике, прочности силовой конструкции самолета, кузова автомобиля и физико-техническим проблемам двигателей. Третье направление посвящено развитию композитных в том числе и нанотехнологий, а четвертое и пятое – стремительно развивающимся компьютерным технологиям и различным современным средствам коммуникации, оптико-электронным системам, например, лазерам. По этому направлению мы уже сотрудничаем с Казанским оптико-механическим заводом, Государственным институтом прикладной оптики в Казани и Центральным конструкторским бюро «Фотон».
Программа, таким образом, имеет значение не только для нашего университета, но и для науки, предприятий и общества, поскольку рассматриваем мы самые актуальные на сегодняшний день проблемы.
- Что включают в себя эти направления помимо исследований?
- Исследовательская работа ставится приоритетом, но также отдельно прописано методическое обеспечение образовательного процесса, закупка нового оборудования, повышение квалификации профессорско-преподавательского состава. Последний пункт, на мой взгляд, один из самых важных: преподавательский корпус стареет, и как никогда важно держать руку на пульсе последних разработок в своей области, иначе само слово «инновация» теряет всякий смысл.
- Что вашей программой НИУ уже реализуется, а что только планируется?
- К сожалению, с реализацией дела пока обстоят не очень хорошо. Как всегда, есть множество планов по закупке новейшего оборудования, учебной литературы, специализированного программного обеспечения и прочего. Но мы получили финансирование только за ноябрь и декабрь прошлого года. Тем не менее, стараемся пока своими силами выполнять график, заложенный первоначально. Проводятся объявленные конкурсы по запланированным закупкам оборудования, формируются задания системы повышения квалификации преподавателей.
Материал подготовила Анна Козлова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости