МОСКВА, 20 апр - РИА Новости. Астане за первые сто дней председательства Казахстана в ОБСЕ удалось активизировать дискуссию по наиболее значимым вопросам развития организации, однако решающим в реформировании ОБСЕ стало бы проведение саммита организации в конце 2010 года, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.
По мнению директора политических программ Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Андрея Федорова, с начала председательства Казахстана в ОБСЕ все разговоры о судьбе организации и ее задачах ведутся в конструктивном и деловом тоне без политического напряжения.
"Это чрезвычайно важно, потому что именно через конструктивный диалог можно будет добиться результатов. Так что старт весьма обнадеживающий", - считает Федоров.
С ним согласен генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ имени М.В.Ломоносова Алексей Власов.
"В первые сто дней сделаны серьезные шаги по выработке общей повестки дня ОБСЕ. Проведены предметные дискуссии по наиболее острым темам, есть сдвиги в позиции ОБСЕ по урегулированию локальных конфликтов. Все это - результат системной работы казахстанского МИД и президента Нурсултана Назарбаева", - отмечает эксперт.
Вместе с тем, по мнению Власова, многое будет определяться тем, будет ли реализована инициатива Казахстана о проведении саммита ОБСЕ в 2010 году.
"Если - да, то уже можно будет абсолютно определенно сказать, что председательство было успешным", - считает Власов.
По оценке старшего научного сотрудника Центра аналитического мониторинга Института международных исследований МГИМО Леонида Гусева, тот факт, что инициатива Астаны о проведении саммита уже поддержана многими авторитетными политиками и лидерами крупнейших стран, "свидетельствует о том, что председательство Казахстана в ОБСЕ началось достаточно успешно".
"Необходимо отметить, что последняя встреча такого рода состоялась 11 лет назад. Если саммит состоится, то это станет значительным вкладом Казахстана в развитие организации", - отмечает Гусев.
Эксперты также выделили ключевые задачи, которые, с их точки зрения, являются первостепенными для ОБСЕ.
"Думаю, что нужно работать по всем направлениям одновременно, но все же для ОБСЕ наиболее важным должно стать осмысление направления возможных внутренних реформ, так как без этого нет перспективы для более активного ее участия в решении наиболее острых проблем", - отмечает Федоров.
Реформа ОБСЕ, безусловно, назревший вопрос, соглашается Власов. "Всем понятно, что система ОБСЕ дает сбои, если сейчас не выйти на предметный разговор о причинах и путях выхода из кризиса, то ОБСЕ может "выпасть" из реальных тенденций мирового развития. Тот факт, что Казахстан энергично работает в плане формирования единой повестки дня, мне кажется оптимистичным", - сказал он.
Кроме того, Власов обратил внимание на ситуацию в Афганистане и проблемы ядерного разоружения.
"Мне кажется, что по афганской теме можно рассчитывать на серьезное продвижение в рамках инициатив, выдвинутых президентом Казахстана. Военное решение проблемы практически невозможно, нужен системный подход. Если Астана сумеет закрепить за собой статус модератора по этому вопросу, можно считать, что достигнут серьезный успех", - отметил он.
Что касается развития антиядерного движения, напомнил, в свою очередь, Гусев, недавно президент Казахстана выступил со статьей "Глобальный мир и ядерная безопасность", в которой он, в частности, заявил, что Казахстан - оптимальный кандидат для возможного создания Международного учебного центра по ядерной безопасности.
"В рамках предполагаемого центра можно было бы проводить все необходимые полевые занятия и теоретические семинары. Центр усилил бы потенциал Центральной Азии в области совершенствования систем экспортного и внутригосударственного контроля, учета и физической защиты", - отметил Гусев.
Также, по мнению Гусева, в ходе казахстанского председательства в первую очередь могут быть реализованы инициативы, связанные с экологией Каспийского моря. "Экология Каспия очень важна для многих стран и не только собственно каспийских", - пояснил он.