Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Активность вулкана в Исландии значительно снизилась

© REUTERS / Lucas JacksonИзвержение вулкана, расположенного на леднике Эйяфьятлайокудль
Извержение вулкана, расположенного на леднике Эйяфьятлайокудль
Активность исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, извержение которого привело к закрытию воздушного пространства над многими странами Европы, значительно снизилась, сообщает в понедельник Геологическая служба Исландии при метеорологическом бюро страны.

МОСКВА, 19 апр - РИА Новости. Активность исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, извержение которого привело к закрытию воздушного пространства над многими странами Европы, значительно снизилась, сообщает в понедельник Геологическая служба Исландии при метеорологическом бюро страны.

По данным службы, утром в воскресенье не было зарегистрировано выбросов вулканического пепла в атмосферу. Также радар службы, находящийся рядом с исландским городом Кефлавик (Keflavik), не зафиксировал выброса магмы из жерла вулкана.

"В настоящее время извержение значительно ослабло. Объем выбросов в атмосферу значительно снизился", - сказал агентству Франс Пресс представитель отделения геофизики исландского университета Bryndis Brandsdottir.

Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль началось 14 апреля. Вулкан находится в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика.

В атмосферу было выброшено огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над значительной территорией Северной Европы. По данным европейской организации по контролю за безопасностью воздушного движения, в связи с извержением вулкана в Исландии с четверга в Европе были отменены около 63 тысяч рейсов. В результате введения этой чрезвычайной меры, согласно информации Международного совета аэропортов (ACI), оказались буквально парализованы 313 аэропортов по всей Европе.

Некоторые страны, через которые облако уже прошло, возобновили авиасообщение полностью или частично, однако большинство европейских аэропортов по-прежнему закрыты.

По прогнозам Eurocontrol, в понедельник будут выполнены от 8 тысяч до 9 тысяч авиарейсов (при средней норме в 28 тысяч) в южной части континента, куда еще не успело добраться облако пепла. В числе стран или регионов, где разрешено авиасообщение, Португалия, Испания, несколько областей Италии и Франции, Балканы, Болгария, Греция и Турция, а также некоторые районы на севере Европы (Норвегия и частично Швеция).

 

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин принимает участие в режиме видеоконференции в церемонии запуска в эксплуатацию на Московском нефтеперерабатывающем заводе
Путин и Лукашенко обсудили задержание 33 россиян
Билл Гейтс
Билл Гейтс предупредил о "катастрофе страшнее пандемии коронавируса"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала