Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вулканического пепла над Россией нет - метеоагентство Росгидромета

Специалисты в последние два дня не наблюдают над территорией России вулканический пепел из-за извержения в Исландии, заявила РИА Новости в понедельник гендиректор метеоагентства Росгидромета Марина Петрова.

МОСКВА, 19 апр - РИА Новости. Специалисты в последние два дня не наблюдают над территорией России вулканический пепел из-за извержения в Исландии, заявила РИА Новости в понедельник гендиректор метеоагентства Росгидромета Марина Петрова.

Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull), который находится в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика, началось 14 апреля. В атмосферу было выброшено огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над значительной территорией Северной Европы.

"Есть карты (спрогнозированного распространения вулканических облаков), которые выпускает Лондонский консультационный центр (Лондонский центр слежения за вулканическим пеплом - ред). Мы проверяем эти данные по фактическому состоянию. Система Росгидромета не дает данных о наличии вулканического пепла в атмосфере над Россией за последние два дня", - сказала Петрова.

В свою очередь, Валерий Косых, директор Федерального информационного аналитического центра, который по поручению Росгидромета следит за облаком пепла, подтвердил, что прогнозы распространения облака вулканического пепла основаны на данных Лондонского центра слежения за вулканическим пеплом (Volcanic Ash Advisory Centres - VAAC).

"Мы готовим справки, но в основном не на основе своей информации, а на основе тех данных, которые выдает центр в Лондоне", - сказал Косых в понедельник в интервью РИА Новости.

По его словам, главная проблема состоит в том, что нет методов, которые позволяют определить концентрацию пепла. "Основная проблема в том, что никто не может померить концентрацию этого пепла. Есть пепел, а сколько его там? Какая концентрация "внутри", никто не знает, мы этих данных, к сожалению, не знаем. Мы пользуемся оценками, но они очень грубые", - отметил он.

"Мы ориентируемся на официальные данные, которые выдает центр в Лондоне - VAAC London. Вся территория Земного шара поделена на зоны ответственность нескольких таких центров. Исландия попадает в зону ответственность этого центра", - добавил собеседник агентства.

Ранее на сайте Федерального информационно-аналитического центра Росгидромета сообщалось, что облако вулканического пепла, выбрасываемого вулканом в Исландии, продолжит распространяться на восток и перейдет через Енисей.

 

 

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала