МОСКВА, 19 апр - РИА Новости. Ученые доказали, что стресс из-за недостатка кислорода активизирует скрытые сигнальные пути нервной системы червей Caenorhabditis elegans, что в будущем поможет выявить неизученные возможности нервной системы человека, сообщается в статье исследователей, опубликованной в понедельник в журнале Nature Neuroscience.
"Это и другие исследования в бурно развивающейся области взаимодействий окружающей среды, генов и нервных клеток, вероятно, позволят нам в будущем лучше понять, как справляться со стрессом в ежедневно меняющихся условиях нашей жизни", - сказал ведущий автор исследования Роджер Покок (Roger Pocock) из Копенгагенского университета, слова которого приводит пресс-служба этого учебно-научного заведения.
Группа Покока впервые сумела показать, что воздействие стресса запускает скрытые до поры механизмы в нервной системе простых организмов. Эти механизмы отчасти формируют стратегию ухода или преодоления неблагоприятных условий за счет того, что наделяют животных способностями по-новому воспринимать окружающую среду и подстраивать собственное поведение под неблагоприятные условия.
Подобные изменения на сегодняшний день невозможно исследовать на примере очень сложно организованного головного мозга человека, состоящего из миллиардов нервных клеток и триллионов соединений между ними. Именно поэтому Покок и его команда начали с изучения работы нервной системы простого модельного животного - червя Caenorhabditis elegans, имеющего в своей нервной системе всего 302 нейрона.
Авторы исследования установили, что в условиях пониженного содержания кислорода в нервной системе этих животных, активизируются нервные каналы, не проявляющие себя в нормальных условиях. Эти каналы активизируют выработку нейромедиатора серотонина и специфического белка-рецептора в необычных для этих сигнальных молекул областях нейронов.
Ученые отмечают, что подобное увеличение концентрации аналогичных молекул в определенных отделах головного мозга, согласно литературным данным, наблюдается и у млекопитающих, однако конкретную функцию данного процесса и то, как он сказывается на стратегии поведения, еще предстоит определить.