Рейтинг@Mail.ru
Патриарх: незакрывавшийся храм в Челябинске стал памятником мужеству - РИА Новости, 19.04.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Патриарх: незакрывавшийся храм в Челябинске стал памятником мужеству

Читать ria.ru в
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал памятником мужеству жителей Урала кафедральный Свято-Симеоновский собор Челябинска, в котором за 127-летнюю историю никогда не прекращались богослужения, и который в годы войны стал центром патриотической работы, передает корреспондент РИА Новости.

ЧЕЛЯБИНСК, 18 апр - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал памятником мужеству жителей Урала кафедральный Свято-Симеоновский собор Челябинска, в котором за 127-летнюю историю никогда не прекращались богослужения, и который в годы Великой Отечественной войны стал центром патриотической работы духовенства и мирян, передает корреспондент РИА Новости.

Предстоятель Русской православной церкви посетил собор в воскресенье сразу после прилета из Екатеринбурга в Челябинск.

Обращаясь к собравшимся в храме, и у его стен, предстоятель отметил, что труд уральцев "приблизил День Победы, освобождение Отечества".

"После революционные годы не были простыми для челябинской земли, как и для всей святой Руси. Поэтому мне особенно радостно войти под кров этого храма, который чудом не был закрыт. Даже безбожная власть опасалась лишать людей последнего места, где они могли бы возносить Богу молитву", - сказал патриарх.

По его словам, этот храм является живым памятником мужеству людей, сохранивших веру.

Духовенство собора подарило патриарху кубок с изображением евангельских сюжетов, а патриарх на память о своем посещении храма оставил икону Христа Спасителя.

Церковь во имя святого Симеона Верхотурского была построена на территории упраздненного кладбища на пожертвования в 1883 году.

В 1930 году планировалось передать храм под государственные нужды, но по секретной инструкции к постановлению ВЦИК и СНК РСФСР "О религиозных объединениях" предписывалось "не допускать изъятия молитвенных зданий из пользования религиозных объединений... если данное здание является единственным для того или иного культа". Так Свято-Симеоновский храм стал единственной действующей в городе церковью.

Во время Великой Отечественной войны храм превратился в центр патриотической работы духовенства и верующих: прихожане собрали 80 тысяч рублей в фонд обороны, приобрели облигаций более чем на 100 тысяч рублей, сдавали серебряные и золотые изделия. Настоятель храма в 1941-1945 годах протоиерей Сергий Ашихмин за свою патриотическую, проповедническую и организаторскую деятельность получил две благодарности от Сталина и был представлен к медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".

В настоящее время в реконструированном и недавно отремонтированном храме действует иконописная мастерская, золотошвейная мастерская, своя студия звукозаписи, три штатных профессиональных хора, одногодичное духовное училище, воскресная школа для взрослых и детей, детский хор и иконописный класс, молодежный клуб "Держись!" и молодежный театр.

Среди святынь собора, частица Креста Господня в храмовом распятии, иконы небесного покровителя церкви святого Симеона Верхотурского с частицами его мощей, старинные образы Богородицы Почаевская и Скоропослушница афонского письма. Приход оказывает помощь детскому саду для инвалидов, приобретает медтехнику для реабилитационного центра, шефствует над коррекционной школой-интернатом для детей-сирот и детским домом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала