ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 апр - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил в воскресенье в Екатеринбурге нижний придел Храма-на-Крови во имя Всех святых, в земле российской просиявших, построенного на месте дома Ипатьева, в котором содержались перед смертью и в ночь на 17 июля 1918 года были расстреляны последний российский император Николай Второй, его семья (императрица Александра Федоровна, царевич Алексей и дочери Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия) и четверо слуг, передает корреспондент РИА Новости.
Нижний придел храма расположен на месте помещения, в котором совершилось убийство, и освящен в честь Святых царственных страстосердцев.
После освящения патриарх Кирилл возглавил в храме божественную литургию.
На богослужении присутствуют губернатор Свердловской области Александр Мишарин с супругой и председатель правительства региона Анатолий Гредин, а также другие представители политических и деловых элит Урала.
В храме обрались около тысячи человек, еще около тысячи, не попавших внутрь, молятся на ступенях храма, передает корреспондент РИА Новости.
Дом инженера Ипатьева, в котором была расстреляна царская семья, снесли в 1977 году, когда местный исполком возглавлял Борис Ельцин. Основанием для решения о сносе стало нарастающее паломничество как советских граждан, так и иностранцев к месту злодеяния.
16 июля 1989 года (перед очередной годовщиной расстрела) состоялось первое открытое моление на пустыре, где стоял дом Ипатьева. Участники этой акции были задержаны милицией, предстали перед судом и были оправданы. С этого года соборная молитва стала совершаться на месте убийства Николая II и его семьи регулярно. Ежегодно также 17 июля (в день расстрела) отсюда отправляется многотысячный крестный ход на Ганину яму, где были уничтожены тела расстрелянных (более 20 километров).
В 1990 году президиум Свердловского городского совета народных депутатов принял решение об отводе земельного участка бывшего дома инженера Ипатьева Свердловскому епархиальному управления Русской православной церкви и разрешил установить памятную часовню. В результате был построен временный храм.
Решение о возведении на месте дома Ипатьева храма-памятника было принято на заседании Священного Синода Русской православной церкви 28 декабря 1993 года. В постановлении Синода сказано: "Народ наш, проходящий через испытания, наложенные Богом за грехи богоотступничества, царе убийства и гражданской смуты, и раскаивающийся в этих грехах, нуждается в видимом знаке покаяния. Пусть же строительство в Екатеринбурге Храма-памятника на крови во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших, и его освящение явятся таким знаком, а также символом исцеления той глубокой раны, какая была нанесена народу Божию в Российском государстве в 1917/18 годах и в последующий период гражданской войны, и укрепят духовную основу всенародного примирения".
Строительство нынешнего здания храма началось в 2000 году, в год прославления Архиерейским Собором РПЦ собора новомучеников и исповедников Российских во главе со святыми Царственными страстотерпцами. В сентябре 2000 года патриарх Алексий II заложил в основание храма капсулу с памятной грамотой об освящении места строительства.
Здание было построено за три года, верхний храм во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, был освящен в канун 85-летия расстрела царской семьи - 16 июля 2003 года.
В том же 2003 году территории по улицам Карла Либкнехта - Клары Цеткин - Толмачева в границах земельных участков, предоставляемых Екатеринбургской епархии РПЦ для строительства храма-памятника и комплекса "Патриаршее подворье" в Кировском районе, было присвоено наименование "Святой квартал".
В храме-памятнике немало святынь, в их числе икона Божьей Матери "Троеручица", подобранная одним из офицеров Белой армии на полу Ипатьевского дома, вывезенная за границу, переданная матери Николая Второго вдовствующей императрице Марии Федоровне и возвращенная на освящение храма в 2003 году вдовой племянника императора Куликовской Романовой. Также в храме находится переданная из Франции "Икона святых Царственных Страстотерпцев (с зубиком)" - с молочным зубом цесаревича Алексея, сохраненным его гувернанткой.
Храм богато украшен и расписан. В отделке нижнего придела использованы уральские камни: белый мрамор, яшма, малахит.