МУРМАНСК, 17 апр - РИА Новости. Освоение Штокмановского месторождения начнется весной будущего года, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.
"Никто не отменял реализацию этого проекта. Весной следующего года должно быть инвестиционное решение, и сразу начнется работа по освоению этого месторождения", - сказал Путин на встрече с губернатором Мурманской области Дмитрием Дмитриенко.
Премьер подчеркнул, что подготовительные работы в этом направлении не прекращались и продолжаются в настоящий момент.
"Конечно, потребуется несколько лет для того, чтобы месторождение запустить, создать необходимую инфраструктуру, но это обязательно должно быть сделано", - отметил он.
По словам Путина, вопрос газификации Мурманской области в целом может быть решен только после запуска Штокмана.
"Мурманская область должна быть газифицирована, но, действительно, такие проекты носят долгосрочный характер, и принципиально вопрос в целом должен быть решен после запуска Штокмановского месторождения", - сказал премьер.
Путин напомнил, что начаты работы по созданию североевропейской газопроводной системы. "Газ будет поступать в эту трубопроводную систему в том числе и со Штокмана. В соответствии с этим будет решен и вопрос газификации Мурманской области и региона в целом", - сказал премьер.
Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. Глубина в этом районе Баренцева моря достигает 340 метров. По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших в мире. Запасы месторождения по категории C1+C2 составляют около 3,8 триллиона кубометров природного газа и порядка 37 миллионов тонн газового конденсата.
Лицензией на Штокмановском месторождении владеет ООО "Газпром нефть шельф" (прежнее название - ООО "Севморнефтегаз", 100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром"). Партнерами "Газпрома" по реализации Штокмановского проекта являются компании Total (Франция) и Statoil (Норвегия).