КРЕЙСЕР "ПЕТР ВЕЛИКИЙ", 17 апр - РИА Новости, Дмитрий Михалев. Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", флагман Северного флота ВМФ России при прохождении Суэцкого канала столкнулся не только с навигационными сложностями, но и с некоторыми административными барьерами, сообщил журналистам в субботу старший похода крейсера, капитан 1 ранга Сергей Жуга.
"Петр Великий" в пятницу преодолел Суэцкий канал - один из важнейших искусственных водных путей в мире, и вышел в Красное море для продолжения дальнего похода.
"Суэцкий канал является одной из наиболее сложных в навигационном и международно-правовом отношении водных трасс мира. Его протяженность - 168 километров, но надо учитывать и то, что подходы к каналу представляют собой сложные в навигационном отношении районы. Это этапы формирования так называемых караванов, большое скопление судов", - сообщил Жуга.
По его словам, вход в канал осуществляется ночью, регулируется специальной системой управления судов и периодически осложняется тем, что администрация канала вводит дополнительные правила, о которых не всегда извещает заранее.
"В частности, при текущем входе в канал администрацией были выдвинуты дополнительные требования по прибытию своих офицеров безопасности, что не было согласовано ранее с нашим военным атташе. Потребовались почти 30-минутные переговоры с привлечением помощников военных атташе, выход в ночное время на представителей нашего посольства, администрацию канала для того, чтобы корабль продолжил движение", - сказал старший похода.
"В это время крейсер был вынужден усиленно работать машинами в сложных условиях для того, чтобы не навалиться на находящиеся рядом суда. Была очень сложная работа расчета, обслуживающего главную энергетическую установку крейсера, машинную установку, ну и, конечно, громадное напряжение всей штурманской службы", - отметил Жуга.
Почти сутки форсирования канала корабль является объектом пристального внимания со стороны администрации "артерии". Все время прохождения параллельно кораблю по правому и левому берегу двигались машины службы охраны и машины с наблюдателями, которые контролировали действия экипажа крейсера. На конечном этапе для контроля привлекался вертолет.
"Египетская сторона использовала любые попытки и возможность для того, чтобы дополнительно разместить на борт своих представителей. Приходилось принимать определенные меры дипломатического характера для того, чтобы несанкционированное посещение корабля не допустить. Все это вызвало полное напряжение сил всех уровней управления кораблем, как командира и старшего на походе, так и всех офицеров", - сказал Сергей Жуга.
Жуга также констатировал, что египетская сторона однозначно и категорично потребовала исключить любую фото и видеосъемку во время прохода Суэцкого канала. Экипаж предупредили о большом административном штрафе, а также о возможных проблемах для прохода других кораблей и судов России в случае, если будет допущена свободная работа прессы.
"Я оцениваю, что экипаж корабля справился со сложной задачей очень достойно. Учитывалось то, что корабль не первый раз проходит Суэцкий канал. По тревоге в течение суток, по необходимости сменяя друг друга на прием пищи, тщательно контролируя действия на борту иностранных представителей, а также видя, что за кораблем осуществляется постоянный контроль, экипаж достойно справился с испытанием", - подчеркнул командир похода.
Он отметил, что весь экипаж корабля, не смотря на тропическую жару, сработал профессионально. Ни одной предпосылки к техническому или навигационному происшествию не было создано.
Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" - флагман Северного флота ВМФ России вышел в дальний поход из главной базы в Североморске 30 марта для проведения крупных учений в дальней морской зоне с участием группы других кораблей Военно-морского флота России. В ходе них предусмотрены заходы в порты, совместные учения с военными партнерами России.
Крейсер "Петр Великий" - самый большой в мире неавианесущимй ударный боевой корабль. Он предназначен для поражения крупных надводных целей, защиты морских соединений от атак с воздуха и подводных лодок противника в удаленных районах морей и океанов.