Рейтинг@Mail.ru
МФЦ может получить особую юрисдикцию - Сторчак - РИА Новости, 16.04.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МФЦ может получить особую юрисдикцию - Сторчак

Читать ria.ru в
Дзен
Международный финансовый центр, который планируется создать в Москве, может получить особую юрисдикцию, возможно на основе английского права, при создании инфраструктуры можно также использовать созданные еще в прошлом веке в РФ международные фининституты. Такое мнение высказал замминистра финансов РФ Сергей Сторчак на конференции по банковским стратегиям 2010-2011 годов.

МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. Международный финансовый центр, который планируется создать в Москве, может получить особую юрисдикцию, возможно на основе английского права, при создании инфраструктуры можно также использовать созданные еще в прошлом веке в РФ международные фининституты. Такое мнение высказал замминистра финансов РФ Сергей Сторчак на конференции по банковским стратегиям 2010-2011 годов.

"Уже сейчас важно не ошибиться в определении базовых принципов построения такого центра. К числу последних, на мой взгляд относится выбор права, по которому будет рассматриваться деятельность юрлиц. В настоящее время рассматривается возможность использования применительно к центру элементов выделенной юрисдикции, по аналогии с тем, что имеет место в фунционирующем международном финансовом центре в Эмиратах, использующем английского право", - сказал замминистра.

По его словам, есть вероятность, что эта тема будет обсуждаться 20 апреля на совете по финансовым рынкам при президенте РФ. "Сама идея выделенной юрисдикции имеет право на существование, так как она будет конкурировать за приток ресурсов", - полагает Сторчак.

Также важным вопросом, по мнению Сторчака, является выбор организаций, которые будут оказывать услуги по финансовому посредничеству в выделенной юрисдикции. "Как известно, исторически в Лондоне, Цюрихе и так далее такими лицами стали филиалы американских коммерческих банков, которые получили возможность и используют активно для операций нефтедолларовые депозиты", - напомнил он. По его мнению, в России такими институтами могут стать "подзабытые" Международный банк экономического сотрудничества, созданный еще в 1963 году, и Международный инвестиционный банк, учрежденный уже в постсоветское время.

"Оба института имеют статус международных организаций. Они де-факто являются выделенными юридическими лицами системы банковского регулирования. Почему бы не использовать эти два банка, как первые камешки в создании инфраструктуры будущего международного финансового центра в Москве?" - отметил он.

Ранее, еще в 2008 году, обсуждалась концепция создания Международного финансового центра, который предполагалось строить на основе нескольких основных принципов. Так предполагался минимум регистрационных и разрешительных процедур для инвесторов и финансовых институтов, а также формирование системы налогообложения, которая будет конкурировать с иностранными юрисдикциями. Кроме того, обсуждалась возможность создания специализированных судов для быстрого разрешения споров участников центра.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала