Рейтинг@Mail.ru
РИА Новости выбрало главные события недели в экономике - РИА Новости, 16.04.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РИА Новости выбрало главные события недели в экономике

© POOL | Перейти в медиабанкПрезидент РФ Дмитрий Медведев прибыл в Бразилию
Президент РФ Дмитрий Медведев прибыл в Бразилию
Читать ria.ru в
Уходящая экономическая неделя в России с полным правом может быть названа "президентской": в рамках визита главы государства Дмитрия Медведева в Аргентину и Бразилию был подписан ряд важных документов, в том числе, по итогам саммита БРИК. В свою очередь премьер-министр Владимир Путин поручил избавить иностранных инвесторов от лишних запретов, а отечественные бизнесмены обсудили свои проблемы в рамках Недели российского бизнеса.

МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. Уходящая экономическая неделя в России с полным правом может быть названа "президентской": в рамках визита главы государства Дмитрия Медведева в Аргентину и Бразилию был подписан ряд важных документов, в том числе, по итогам саммита БРИК. В свою очередь премьер-министр Владимир Путин поручил избавить иностранных инвесторов от лишних запретов, а отечественные бизнесмены обсудили свои проблемы в рамках Недели российского бизнеса.

С мирным атомом, но пока без мяса

Основной темой визита Медведева в Аргентину стало двустороннее сотрудничество. Глава российского государства констатировал, что бизнес обеих стран имеет хорошие перспективы для совместной деятельности во многих областях.

По итогам визита стороны подписали более десяти документов, при этом особое внимание было уделено энергетике, прежде всего, атомной. У Аргентины есть необходимая сырьевая база для ее развития, страна эксплуатирует и строит новые АЭС. Госкорпорация "Росатом" подписала протокол о взаимопонимании с министерством федерального планирования, госинвестиций и услуг Аргентины. Россия готова строить там атомные реакторы и поставлять топливо для них.

По словам Медведева, только по линии мирного атома Россия намерена инвестировать в Аргентину несколько миллиардов долларов. В 90-е годы Буэнос-Айрес приостановил свою программу по развитию ядерной энергетики, однако теперь готов к ней вернуться.

Кроме этого, стороны заключили соглашение о сотрудничестве в области геологических исследований месторождений углеводородов и твердых полезных ископаемых. Есть и проект сотрудничества в железнодорожной сфере.

В оборонной сфере Аргентина планирует развивать свою промышленность с использованием современных российских технологий. Особый интерес она проявила к закупке у России вертолетов и бывшего в эксплуатации транспортного полярного судна для обеспечения национальной антарктической программы. По итогам визита Медведева стороны договорились о продаже Аргентине двух вертолетов Ми-171Е.

При этом вопрос о возвращении аргентинского мяса на российский рынок в ходе нынешнего визита Медведева не обсуждался. Для аргентинцев экспорт говядины почти то же самое, что для РФ экспорт газа или нефти, однако в последние годы страна резко его сократила и теперь хотела бы вернуть утраченные позиции.

Брик - новые проекты

Из Буэнос-Айреса глава российского государства направился с двухдневным визитом в Бразилию, где принял участие во втором саммите БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). По просьбе Китая, пострадавшего из-за разрушительного землетрясения, программа саммита была сокращена до одного дня.

По итогам мероприятия страны-участницы в четверг подписали меморандум о сотрудничестве между государственными финансовыми институтами развития и поддержки экспорта. Документ, предусматривающий взаимодействие по финансированию проектов, в том числе, высокотехнологичных, подписали руководители российского Внешэкономбанка, Банка развития Китая, Национального банка социально-экономического развития Бразилии и Экспортно-импортного банка Индии.

Особое внимание страны БРИК планируют уделять энергетическим, инфраструктурным, ключевым промышленным направлениям и экспортно-ориентированному сектору. Определиться с конкретными проектами в рамках меморандума планируется в течение года.

Одним из них может стать строительство в России предприятия по производству бразильского регионального самолета вместимостью до 50 мест. У Бразилии есть наработки в этой сфере, рассказал глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. Он добавил, что инвестиции в такой проект могут достичь сотни миллионов долларов.

Примерно на 100 миллионов долларов могут быть заключены контракты на поставку в Латинскую Америку вертолетов, в том числе, гражданских, сообщил Дмитриев. В то же время, по его словам, о создании какого-либо специального фонда речи не идет. Если проект будет интересен двум, трем или сразу четырем сторонам, они станут участниками сделки. Формат участия того или иного партнера будет определяться в зависимости от его заинтересованности и потенциала.

В совместном заявлении глав стран БРИК говорится о центральной роли G20 в борьбе с последствиями финансового кризиса. Саммит БРИК превращается в площадку, где принимаются конкретные решения, заявил Медведев. Также он встретился с лидерами "четверки" в двустороннем формате - обсуждались международные вопросы и совместные проекты в экономике.

Инвесторам ускорят жизнь

Во вторник на заседании правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями Путин поручил ФАС в короткий срок представить предложения по совершенствованию законодательства об иностранных инвестициях, в частности, по снятию излишних ограничений и запретов, а также бюрократических барьеров. Глава антимонопольной службы Игорь Артемьев в тот же день пообещал доложить о работе через две недели.

Сегодня основные ограничения налагаются на стратегические виды деятельности - по российскому законодательству их 42. Кроме вполне закономерных ядерной, космической и оружейной отраслей, к ним относятся, к примеру, рыболовство и даже полиграфия. Иностранные инвесторы должны получать разрешение на покупку акций в стратегических отраслях на правительственном уровне.

Ходатайства инвесторов рассматривает правкомиссия по контролю за иностранными инвестициями. Во вторник она рассмотрела четыре сделки, в частности, по обратному поглощению холдинга "Полюс золото" его "дочкой" KazakhGold и покупке французской компанией Sanofi-Aventis завода инсулинов ЗАО "Биотон Восток" в Орловской области.

Говоря о последней сделке, Путин заявил, что в долгосрочной перспективе обеспечить россиян качественными и доступными лекарственными препаратами можно только за счет развития фармпромышленности на территории РФ. Для этого нужна помощь западных концернов, поэтому сделки, подобные той, в которой участвует Sanofi-Aventis, являются особо значимыми.

Бизнес поговорил о своем

С понедельника по пятницу в Москве проходила организованная РСПП Неделя российского бизнеса. В ее рамках прошло несколько мероприятий, участники которых обсудили перспективы развития инновационной экономики, налоговые и финансовые проблемы предприятий.

Одной из главных тем стала замена единого социального налога (ЕСН) страховыми выплатами, вернее, рост нагрузки на бизнес. С 2011 года ставка страховых взносов должна вырасти с нынешних 26% до 34% от фонда оплаты труда, Минфин предлагает остановиться на 32%. По словам статс-секретаря, замминистра финансов Сергея Шаталина, в основных направлениях налоговой политики на 2011-2013 годы установлен именно такой уровень. По его словам, этот документ правительство рассмотрит в ближайшие дни.

Налоговая система претерпевает и ряд других изменений. Правительство РФ в апреле может внести в Госдуму законопроект о консолидации налогоплательщиков по уплате налога на прибыль. Консолидированная группа будет платить этот налог, суммируя доходы и убытки входящих в нее компаний. Закон будет распространяться на крупнейших налогоплательщиков.

К прочим новациям можно отнести и возможное введение сборов за проезд по российским дорогам автомобилей грузоподъемностью свыше 12 тонн - об этом в рамках мероприятия объявил вице-премьер РФ Сергей Иванов. По его словам, это необходимо для нормального содержания дорожной системы.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина озвучила данные по мартовскому росту промпроизводства - после очистки от сезонности он составил 0,1%. Это не так много, но по сравнению со спадом в феврале неплохо. Мартовский рост, по словам министра, обеспечили обрабатывающие секторы.

Развитию российского бизнеса по-прежнему мешает коррупция. По словам президента РСПП Александра Шохина, численность жалующихся на нее российских компаний в 2009 году увеличилась на 20%, причем самые некоррумпированные органы власти - федеральные.

Говорили и о грядущем присоединении России к ВТО - сроки будут зависеть от позиции партнеров по Таможенному союзу, а также "от гибкости" в этом вопросе президентов России, Белоруссии и Казахстана, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала