Рейтинг@Mail.ru
Действия авиакомпаний при появления облака вулканического пепла - РИА Новости, 16.04.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Действия авиакомпаний при появления облака вулканического пепла

© РИА НовостиПолет самолета в облаке вулканического пепла
Полет самолета в облаке вулканического пепла
Читать ria.ru в
В результате извержения вулкана на севере Исландии в атмосферу было выброшено огромное облако пепла. Из-за его распространения ряд стран севера Европы вынуждены были прекратить воздушное сообщение. Тысячи авиарейсов были отменены.

В результате извержения  вулкана на севере Исландии в атмосферу было выброшено огромное облако пепла. Из-за его распространения ряд стран севера Европы вынуждены были прекратить воздушное сообщение. Тысячи авиарейсов были отменены.

Облако вулканического пепла может охватывать очень широкий район и быстро перемещаться из одного региона в другой. Поэтому своевременное получение точной информации имеет большое значение для обеспечения безопасности полетов и упрощения предварительного планирования полета и последующего внесения изменений в план в ходе выполнения полета.

Согласно "Руководству по облакам вулканического пепла, радиоактивных материалов и токсических химических веществ", разработанному Международной организацией гражданской авиации (ICAO),  у авиакомпаний имеются следующие возможности: изменение маршрут полета, незапланированные технические посадки на маршруте, обеспечение дополнительного (аварийного) запаса топлива на случай возможного отклонения от маршрута и полета на неоптимальных высотах, отмена рейса.

Большое значение имеет информация, касающаяся характера, мощности, абсолютной высоты (высот) и времени извержения или местоположения облака и затронутых эшелонах полета, а также скорость его перемещения. Если извержение произошло вблизи аэродрома, то эксплуатанту необходимо знать, существует ли вероятность того, что извержение затронет другие местные запасные аэродромы.

Присутствие вулканического пепла на малых высотах в атмосфере может не коснуться полетов по маршруту, но при этом представлять серьезную угрозу для воздушных судов при наборе высоты и снижении. Установление каких-либо условных пределов не представляется возможным. В каждом случае ситуация будет уникальной и потребует достаточно профессионального подхода.

В случае поступления в районный диспетчерский центр (РДЦ) о наличии и прогнозируемом перемещении облака вулканического пепла в районе полетной информации, за который данный РДЦ несет ответственность необходимо принять следующие меры:
 – незамедлительно направить пилотам, к чьим судам это может иметь отношение, всю имеющуюся информацию о местоположении облака пепла и затронуты им эшелонах полета;
 – предложить соответствующее изменение маршрута полета для обхода известного или прогнозируемого района нахождения облаков пепла;
 – напомнить пилотам, что облака вулканического пепла нельзя обнаружить с помощью бортового радиолокатора или радиолокатора УВД (управление воздушным движением); пилот должен знать что РЛС (радиолокационная станция) не обеспечит ему предварительного предупреждения о местоположении облака пепла.

Если в РДЦ с борта воздушного судна поступило сообщение о том, что оно вошло в облако вулканического пепла и находится в стадии бедствия:
 – считать, что данное судно находится в чрезвычайной ситуации;
 – не выдавать разрешения на набор высоты воздушным судам с газотурбинными двигателями до тех пор, пока они не выйдут из облака пепла и без согласования с пилотом не пытаться задавать направления выхода из облака.

Рекомендуемым маневром выхода воздушного судна из облака пепла является изменение курса на 180 градусов и снижение, если это позволяет рельеф местности. Однако главная ответственность за принятие такого решения лежит на пилоте.

Каждому государству рекомендовано разработать соответствующие правила и резервные маршруты для обхода облаков вулканического пепла, которые учитывают условия в государстве и его обязательства, касающиеся обеспечения безопасности полетов воздушных судов.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала