Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Вулкан в Исландии нарушил авиасообщение между Азией и Европой

© REUTERS / Toby MelvilleРадар лондонского аэропорта
Радар лондонского аэропорта
Читать ria.ru в
Крупнейшие авиаперевозчики сообщили об отмене десятков рейсов из Сингапура, Гонгконга, Бангкока, Токио. Японский авиаперевозчик Japan Airlines в пятницу отменил девять рейсов в Евпропу.

МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. Азиатские авиаперевозчики отменили десятки рейсов в Европу из-за вулкана в Исландии, сообщает в пятницу агентство Франс Пресс.

Вулкан Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull), который находится в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика, начал извергаться в среду. В результате в атмосферу было выброшено огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над значительной территорией Северной Европы. Согласно данным экспертов, выбросы пепла после извержения вулкана представляют опасность для турбин авиационных двигателей, а также могут вызвать проблемы, оседая на крыльях самолетов.

Крупнейшие авиаперевозчики сообщили об отмене десятков рейсов из Сингапура, Гонгконга и Бангкока, и Токио. Японский авиаперевозчик Japan Airlines в пятницу отменил девять рейсов в Евпропу, которыми должны были воспользоваться 2,3 тысячи пассажиров. Еще один японский авиаперевозчик All Nippon Airways отменил шесть рейсов - в Европу не полетели более 1,5 тысячи пассажиров.

Гонгконгский авиаперевозчик Cathay Pacific объявил об отмене десятка рейсов в Лондон, в Париж, во Франкфурт и Амстердам. В аэропорту Сеула также отменены 12 рейсов различных авиакомпаний.

В четверг авиаперевозчики отменили от 5 до 6 тысяч рейсов.

Активность проснувшегося на западе Исландии вулкана Эйяфьятлайокудль за последние двое суток возросла, не исключено, что стихия может нарушить нормальную работу авиатранспорта на недели и даже месяцы, передает в пятницу телеканал Euronews со ссылкой на специалистов, ведущих наблюдение за вулканом.

На дне кратера происходят непрекращающиеся взрывы. Густое тёмно-серое облако поднялось в небо на шесть километров, говорится в сообщении. Облако пепла в течение следующих суток может достичь стран Бенилюкса, севера Франции и Германии, дойти до Польши и Прибалтики. По мнению экспертов, если сила извержения не уменьшится, за несколько дней облако накроет большую часть северного полушария.

В четверг в связи с извержением вулкана было закрыто воздушное пространство большинства североевропейских стран.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала