МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. Мемориальные вещи, фотоархив, рукописи и рисунки поэта-фронтовика Давида Самойлова будут представлены на выставке в Государственном музее А.С. Пушкина, которая откроется 20 апреля, сообщили РИА Новости в пресс-службе музея.
Как отмечено в информации пресс-службы, экспозицию, приуроченную к 90-летию Давида Самойлова (родился 6 июня 1920 года) и посвященную его жизни и творчеству без преувеличения можно назвать уникальной. Во-первых, потому, что это - первая выставка такого масштаба, посвященная выдающемуся русскому поэту. Во-вторых, по качеству ее экспонатов, впервые представляемых на широкое обозрение.
В экспозиции - мемориальные вещи, личные документы, рукописи, рисунки Самойлова, а также письма поэта, фотоархив разных лет, фронтовые и правительственные награды, изданные и до сих пор не опубликованные стихотворения, страницы личного дневника поэта, который он вел с детства (на обложке той части, которая датируется 1935 годом, рукой школьника Давида Кауфмана написано шутливое предостережение для родителей: "Прошу в сию тетрадь носа не совать...").
Как многие его ровесники, Давид Самойлов (его настоящая фамилия по отцу Кауфман) с самого начала войны рвался добровольцем на фронт. На советско-финскую войну студента Московского института философии, литературы и истории не взяли по состоянию здоровья, но в 41-м году он отправился на фронт.
Сначала он попал на рабочий фронт, рыл окопы под Вязьмой, потом, закончив в эвакуации военно-пехотное училище летом 1942, был направлен на Волховский фронт. Был не раз ранен, но после госпиталей снова рвался на передовую.
Имя Давида Самойлова стало известно широкому кругу читателей после выхода поэтического сборника "Дни" (1970). В следующем своем сборнике "Равноденствие" (1972) поэт объединил лучшие стихи из своих прежних книг.
Поэт практически не участвовал в официозной писательской жизни, но круг его общения был широк. В подмосковную Опалиху, где с 1967 года поселился Давид Самойлов, приезжал Генрих Белль и другие именитые литераторы, поэт близко дружил со многими своими выдающимися современниками - Фазилем Искандером, Булатом Окуджавой, Зиновием Гердтом, Юлием Кимом и другими.
Несмотря на болезнь глаз, он много занимался в исторических архивах, работал над пьесой о 1917 годе, издал стиховедческую "Книгу о русской рифме", занимался поэтическими переводами с польского, чешского, венгерского и других языков.
В 1974 вышла книга "Волна и камень", которую критики назвали самой пушкинианской книгой Самойлова - не только по числу упоминаний о Пушкине, но, главное, по поэтическому мироощущению автора.
Открытие выставки "Мне выпало счастье быть русским поэтом...." состоится 20 апреля в 16.00 в Усадебном дворе Государственного музея А.С. Пушкина. На открытии выставки будут присутствовать родные и друзья Давида Самойлова, известные российские литераторы, почитатели и поклонники его творчества.