МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. Первый год без режима контртеррористической операции (КТО) принес Чечне по крайней мере несколько "бонусов": в республике впервые прошли муниципальные выборы, скоро заработают суды присяжных, аэропорт Грозного стал выполнять международные рейсы.
На главный вопрос: как отразилась отмена режима КТО на безопасности - в чеченском МВД говорят о снижении за год в два раза количества тяжких и особо тяжких преступлений. В свою очередь, некоторые правозащитники говорят, что число погибших силовиков на территории Чечни увеличилось.
Минфин региона говорит об экономических выгодах: за год объем инвестиций вырос в два раза. Есть и экономические потери: год назад, после отмены режима, тот же Минфин признавал, что из-за вывода военнослужащих с территории Чечни и из-за отмены надбавок за КТО чеченским милиционерам бюджет республики теряет около 2 миллиардов налоговых отчислений в год.
Что такое КТО
Режим КТО был объявлен в Чечне осенью 1999 года, когда власть в республике находилась в руках сепаратистов во главе с Асланом Масхадовым. Все началось с того, что в начале августа 1999 года боевики во главе с Шамилем Басаевым и Хаттабом вторглись с территории Чечни в соседний Дагестан, в высокогорные Цумадинский и Ботлихский районы. После того, как федеральные силы при поддержке местных силовиков и ополченцев выбили боевиков обратно в Чечню, те же отряды вторглись в начале сентября в Новолакский район Дагестана и пытались прорваться к городу Хасавюрт, откуда также были выбиты.
После этого российские войска вошли в Чечню, а 23 сентября президент России Борис Ельцин подписал указ о создании Объединенной группировки войск на Северном Кавказе с включением в ее состав формирований всех силовых министерств и ведомств, а также о подготовке контртеррористической операции на территории Чечни. В результате республика перешла под контроль российских силовых структур, а президентом Чечни был избран Ахмат Кадыров - отец нынешнего главы республики Рамзана Кадырова.
Режим КТО сохранялся на протяжении почти 10 лет - и в первые годы после его введения, когда столкновения силовиков с сепаратистами носили характер военных действий, и позже, когда вылазки боевиков носили уже только диверсионный и террористический характер. Отменен режим был лишь год назад главой ФСБ и Национального антитеррористического комитета Александром Бортниковым по поручению президента России Дмитрия Медведева.
"Такое решение призвано обеспечить условия для дальнейшей нормализации обстановки в республике, восстановления и развития ее социально-экономической сферы", - так обосновывалась отмена КТО в сообщении НАК. Также сообщалось, что в дальнейшем борьба с терроризмом в Чечне должна проводиться в соответствии с общим порядком, действующим в других регионах страны.
Режим отменен, борьба с терроризмом продолжается
Главные опасения в связи с отменой режима КТО были связаны с вопросами безопасности: не приведет ли это "послабление" к увеличению активности боевиков и росту преступности в целом. Власти Чечни утверждают, что в худшую сторону ситуация не изменилась. И.о. главы МВД Чечни Роман Эдилов, выступая в среду на круглом столе в Грозном, посвященном годовщине отмены КТО, отменил успехи правоохранительной системы - число тяжких и особо тяжких преступлений за этот год снизилось в два раза.
В свою очередь, глава правозащитного общества "Мемориал" Олег Орлов утверждает, что если ситуация и изменилась, то "не в лучшую сторону". По его словам, права человека стали нарушаться в республике чаще, а правозащитникам приходится работать в более сложных условиях.
"Количество потерь среди российских силовиков возросло. Например, с момента отмены контртеррористической операции по март этого года в Чечне погибли 85 силовиков, ранены 168. За аналогичный период прошлого года погибли 50 человек, а ранены 140", - сказал Орлов РИА Новости.
В целом за 2009 год, по его словам, в республике погибли 93 человека, 192 ранены, а в 2008 году эти цифры были в полтора раза меньше.
Представитель МВД Чечни не предоставил РИА Новости данные об общих потерях всех действующих в республике силовых ведомств за последнее время, сообщив только, что за весь период КТО на территории Чечни погибли 1162 сотрудника этого министерства.
"Признание верности политического курса"
Спикер чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов, выступивший в среду на круглом столе в Грозном по случаю годовщины отмены режима КТО, считает, что это событие сделало Чечню полноправным субъектом Российской Федерации, а это, в свою очередь, позволяет руководству региона эффективно защищать интересы своих соотечественников на территории остальной России.
"Разве это было возможно в прежние годы? Мы все отчетливо должны осознавать, что данное событие явилось не какой-то формальностью, а юридическим признанием достижений чеченского народа и его президента Рамзана Кадырова. Оно явилось признанием верности политического курса чеченских властей, признанием того, что они сделали за последние годы", - подчеркнул Абдурахманов.
Известный журналист Максим Шевченко, возглавляющий рабочую группу Общественной палаты России по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе, считает, что режим в республике стал менее жестким, чем был, а местное население стало относиться к власти с большим доверием. "За год ситуация, конечно, изменилась. В Чечне происходит поступательное развитие, хотя в некоторых районах сохраняется напряженность, но в целом ситуация стала лучше. В республике развивается инфраструктура, строятся жилье, открываются поликлиники", - сказал Шевченко РИА Новости.
При этом он отметил, что самой острой проблемой Северного Кавказа и Чечни, в частности, является радикализм и заброшенность чеченской молодежи. "Закрываются школы, особенно в горных районах. Эта проблема стоит очень остро. Такое отношение к образованию приводит к снижению гражданского поля", - отметил Шевченко.
Появились местные выборы и суды присяжных
Отмена режима КТО сделала возможным проведение в Чечне муниципальных выборов, которые прошли 11 октября 2009 года. До этого руководители городов и районов назначались республиканской властью. Чечня и соседняя Ингушетия были единственными регионами, где не действовали общероссийские принципы формирования местной власти (в Ингушетии это было связано с неопределенностью границы с Северной Осетией).
Выборы 11 октября прошли относительно спокойно, муниципальные органы власти были успешно сформированы (как и в Ингушетии). Опасения, что террористы своими действиями попытаются сорвать выборы, не подтвердились.
В свою очередь, формирование органов власти позволило Чечне ввести институт судов присяжных. До сих пор республика оставалась единственным регионом России, где таких судов не было, и связано это было с тем, что списки присяжных должны были формировать избранные органы местной власти, а таковых до 11 октября 2009 года в Чечне не было.
Официально суд присяжных начал действовать в Чечне с 1 января 2010 года, уже сформирован основной список присяжных заседателей, в который вошли более 6 тысяч человек, а также запасной список из 1,4 тысячи присяжных, сообщил РИА Новости председатель Верховного суда ЧР Зиявди Заурбеков. Первый процесс с участием присяжных состоится в Грозном 26 апреля, будет слушаться дело, связанное с покушением на убийство.
Грозненский аэропорт стал международным
С отменой режима КТО аэропорт Грозного получил статус международного. Первые международные рейсы из Чечни были в Саудовскую Аравию - в середине ноября 2009 года они повезли паломников в хадж и обратно. Ожидается, что в апреле этого года из Грозного начнут выполняться уже регулярные рейсы в Турцию, Иорданию, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Казахстан на пяти самолетах ЯК-42Д авиакомпании "Грозный-Авиа". Об этом в конце марта заявил глава региона Рамзан Кадыров.
По данным чеченского руководства, аэропорт отвечает всем требованиям безопасности, оснащен самым современным оборудованием отечественного и зарубежного производства, позволяющим осуществлять пограничный контроль, созданы все условия для работы таможенников. В аэропорту установлены системы контроля и безопасности, а также оборудование по выявлению радиоактивных веществ.
Пропускная способность терминала - порядка 200 пассажиров в час и до 40 тонн груза в сутки.
Больше инвестиций, меньше налогов
Министр финансов Чечни Эли Исаев отмечает положительное влияние отмены режима КТО на экономику региона. Объем инвестицию в чеченскую экономику за прошедший год вырос в два раза, сообщил он в среду на круглом столе в Грозном, посвященным отмене режима.
Между тем год назад Исаев признал, что после отмены режима КТО бюджет республики будет терять 2 миллиарда рублей в год из-за вывода военнослужащих, а также из-за отмены надбавок для сотрудников чеченского МВД.
По его словам, после отмены режима КТО будет выведено около 25 тысяч военнослужащих, находящихся здесь на временной основе. Сумма отчисляемых ими налогов в бюджет республики составляла порядка 1,2 - 1,3 миллиарда рублей. Остальные потери - это отчисления более 11 тысяч сотрудников МВД Чечни, получавших денежные надбавки за участие в КТО.
Как сообщил тогда Исаев РИА Новости, сумма в 2 миллиарда рублей была заложена в доходах и расходах бюджета республики на 2009 год, "и теперь недополучение предусмотренной суммы отразится на выполнении бюджета-2009".
Консолидированный бюджет Чечни в 2009 году составлял более 40 миллиардов рублей, в 2010 году - почти 57 миллиардов.