МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. Расчет стоимости аренды участков в Москве для промышленных предприятий, исходя из расчета эффективности работы данного предприятия, может вытеснить из отрасли многие социально значимые производства, заявил в четверг в ходе заседания объединенной коллегии по промышленной политике департамента науки и промышленной политики Москвы заместитель префекта Зеленоградского административного округа столицы Александр Тельминов.
В ходе заседания коллегии профессор, заместитель кафедры экономики и промышленности МАИ Валерий Панагушин представил проект расчета арендной ставки земельных участков исходя из эффективности работы промышленных предприятий.
"Идея заключается в том, что необходимо освобождать территорию тех предприятий, которые работают и используют ее неэффективно с помощью увеличения арендной ставки. Таким образом, предприятие для понижения арендной ставки будет стремиться работать эффективнее", - отметил он.
При этом, добавил Панагушин, для расчета окончательной арендной ставки будут использоваться следующие показатели: налоговая отдача от деятельности предприятий, рентабельность предприятия (прибыльная или убыточная), производительность труда, отдача от площади, занимаемой предприятием.
Для сравнения будут браться отраслевые показатели по 40 видам экономической деятельности, в рамках которых предприятия будут сравниваться между собой.
По словам Панагушина, данный подход был опробован пока лишь в одной промышленной зоне - Дегунино-Лихоборы, где зарегистрированы 44 предприятия, из которых промышленными являются 14. Всю необходимую информацию удалость собрать лишь по семи предприятиям.
"Предлагается с использованием данной методики следующий вариант расчета арендной стоимости - аренда будет складываться из кадастровой стоимости, ставки арендной платы и коэффициента повышения или понижения в зависимости от эффективности деятельности предприятия", - добавил Панагушин.
Однако, возразил Тельминов, при таких расчетах стоимости арендной платы есть опасность вытеснения значимых предприятий промышленности, которые никогда не отличались высокой эффективностью.
"Понасчитать можно все, что угодно. Зоны надо освобождать, но необходимо смотреть на спецификацию предприятий. Например, это может быть предприятие-производитель оборонной промышленности, или производство, где используется труд инвалидов, а на подобных предприятиях сложно добиться высокой эффективности, но и отказываться от них нельзя", - привел пример Тельминов.
По его мнению, данный подход может быть использован как термометр для измерения ситуации в зоне.
"Если его использовать, то это будет как нож по сердцу промышленности. Но это не значит, что ее нужно выбрасывать. Нужно лишь использовать его (подход) для понимания эффективности работы предприятий и анализа отрасли", - добавил Тельминов.
Как подчеркнул руководитель департамента науки и промышленной политики Москвы Евгений Пантелеев, данный вопрос с решением проблемы неэффективного использования промышленных территорий очень важен в настоящий момент для столицы, поэтому целесообразным было бы коллегии встретиться и вновь обсудить данный вопрос в июне-июле.