Рейтинг@Mail.ru
Ученым нужна господдержка для создания суперкомпьютера - РИА Новости, 15.04.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученым нужна господдержка для создания суперкомпьютера

Читать ria.ru в
Институт прикладной математики им. М.В.Келдыша и ФГУП НИИ "Квант" создали принципиально новый тип компьютера производительностью 6 терафлопс.

МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. Российские ученые к концу года могут создать суперкомпьютер в 100 терафлопс, если государство окажет финансовую поддержку, сообщил президент Российской академии наук Юрий Осипов.

"Итак, 6-триллионник есть. Мы можем к концу года сделать 100-триллионник, без всяких натяжек. Все для этого готово, но нужна небольшая поддержка государства. Чтобы 100-триллионник сделать, нужно примерно 65 миллионов рублей", - сказал Осипов в четверг в ходе рабочей встречи с председателем правительства РФ Владимиром Путиным, отметив, что "все уже налажено".

"И если бы все это было сделано к концу этого года, то мы могли бы поставить вопрос - если Вы это поддержите - о создании компьютера производительностью 1 петафлопс. Это тысяча триллионов. Это абсолютное ноу-хау. Это все абсолютно оригинально, и, мне кажется, упускать такую возможность не нужно", - сказал Осипов, спросив у премьера, может ли быть дано поручение рассмотреть "повнимательнее" этот вопрос.

"Давайте сделаем", - ответил Путин.

Президент РАН рассказал, что Институт прикладной математики им. М.В.Келдыша и ФГУП НИИ "Квант" создали принципиально новый тип компьютера производительностью 6 терафлопс.

"Он уже работает. Там принципиально новая архитектура, то есть "железо" принципиально новое, организация вычислений новая. И, конечно, совершенно другая "математика"", - сказал Осипов, отметив, что цена такого компьютера по сравнению "даже с графическими машинами, на порядок с небольшим меньше, энергопотребление также меньше".

По его словам, российские математики смогли создать для такого вычислителя "очень экономичные алгоритмы для решения конкретных оборонных задач, в частности, крупных задач в области аэродинамики, гидродинамики, разведки углеводородов, добычи углеводородов".

"Это очень важно, в частности, для создания новых летательных аппаратов нового класса, тех же самолетов 5 поколения", - пояснил президент РАН.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала