МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. Менее 30% российских граждан довольны услугами национальной системы здравоохранения, говорится в интернет-опросе статистической компании Ipsos и агентства Рейтер, проведенном во многих странах мира с государственной программой здравоохранения.
Опрос выявил, что наивысший уровень доверия граждан к медицине наблюдается в Швеции, Канаде и США. Так, 75% шведов и 70% граждан Канады считают, что им легко получить квалифицированную помощь врача в случае заболевания, согласиться с ними могут лишь 51% американцев. Агентство отмечает, что США тратят на систему здравоохранения больше, чем любая другая страна - 16% от бюджета, тем не менее, у американцев наблюдается высокий уровень детской смертности, диабета и других заболеваний по сравнению с другими развитыми странами.
Опрос также показал, что на момент его проведения с ноября 2009 по январь 2010 года, когда конгресс принимал изменения в законе о расширении медицинской страховки, население США разделилось поровну в оценке национальной системы здравоохранения.
"Даже в это время разногласий половина американской публики была в основном удовлетворена своим здравоохранением",- цитирует агентство Рейтер слова представителя Ipsos Дэррелла Брикера (Darrell Bricker) .
Опрос также показал, что только 55% подданных Великобритании, где национализирована система здравоохранения, высказали уверенность в возможности получить необходимую медицинскую помощь, с ними согласились 45% граждан Германии. В Японии, где государственная система здравоохранения, основанная на всеобщем и обязательном медицинском страховании и доступности медицинской помощи всем гражданам независимо от уровня доходов, только 15% граждан уверены, что он или его родственник получит помощь.
В России, Венгрии и Южной Корее показатель доверия здравоохранению - менее 30%. В Китае он составляет 34%, в Индии - 64%, это пятое место в рейтинге доверия национальному здравоохранению после Нидерландов, говорится в сообщении.
В опросе принимали участие более 23 тысяч человек в возрасте до 55 лет. Статистическая погрешность не превышает 3,1%. Респондентами стали жители Аргентины, Австралии, Бельгии, Бразилии, Канады, Китая, Чехии, Франции, Германии, Великобритании, Венгрии, Индии, Италии, Японии, Мексики, Нидерландов, Польши, России, Испании, Южной Кореи, Швеции и США.