Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» (Russia in Global Affairs), специально для Международного дискуссионного клуба "Валдай".
Понятие БРИК, вошедшее в активный политический обиход несколько лет назад, за годы существования претерпело изменения. Оно появилось с легкой руки инвестиционной компании Goldman Sachs, которая еще в 2003 году зачислила Бразилию, Россию, Индию и Китай в экономические лидеры середины XXI века. С тех пор мировая экономика пережила бурный период, который продемонстрировал, насколько несхожи модели экономического развития этих четырех государств и, соответственно, насколько различны их перспективы, по крайней мере, в среднесрочном плане.
При этом изобретение американских банкиров зажило отдельной жизнью, когда страны, неожиданно соединенные в данном контексте, стали налаживать политическое взаимодействие. И здесь речь уже не об экономическом состоянии, а об очередном проявлении многополярной архитектуры современного мира. Процесс ее формирования носит совершенно объективный характер, и неудивительно, что четыре державы так охотно ухватились за искусственную, как казалось, идею.
Как ни парадоксально, смысл БРИК заключается именно в том, что составляющие аббревиатуру буквы ничем друг на друга не похожи. Это что-то вроде модели мира в миниатюре. Здесь представлены крупнейшие культурно-религиозные общности – христианство (причем обе главные ветви), буддизм, ислам (Индия – вторая страна мира по численности мусульман), конфуцианство. Есть палитра любых типов общественно-политического устройства от разных вариантов демократии до жесткой централизованной системы. Разнообразна экономическая ориентация – экспортеры сырья, товаров, услуг и их потребители. Наконец, каждая из стран остро испытывает на себе либо некоторые, либо сразу все из наиболее болезненных вызовов современности – терроризм, сепаратизм, религиозный экстремизм, изменение климата, нарокотрафик и пр.
Иными словами, на планете нет другого столь же репрезентативного формата, который мог бы служить площадкой для выработки поистине глобальных подходов к решению международных проблем.
Четыре государства БРИК объединяет то, что каждое из них претендует на роль самостоятельного центра в формирующемся международном устройстве, в котором глобализация обретает региональное измерение. Это не означает, что они легко найдут общий язык или даже просто будут стремиться к институциональному оформлению контактов. Более того, между странами, входящими в это неформальное объединение, хватает своих реальных или потенциальных линий напряжения – например, между Китаем и Индией, Россией и Китаем. Общность интересов по глобальным вопросам не устранит региональные противоречия, но способна в ряде случаев их смягчить или хотя бы дополнить внести в негативную повестку дня более позитивные оттенки.
В мире, где привычные международные структуры переживают глубокий кризис, поскольку не могут приспособиться к перемене обстоятельств, необходим творческий подход к институтам и формам согласования интересов. БРИК – интересная попытка перешагнуть через традиционные барьеры, взглянуть на мировое развитие сквозь другую призму, которая больше отвечает реальности XXI века.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции